|
Общество
01.08.2019 | 21:22

В Алматы острый дефицит водителей пассажирского транспорта – Сагинтаев

Ситуацию глава мегаполиса поручил исправить в недельный срок

В Алматы острый дефицит водителей пассажирского транспорта – Сагинтаев

Автопаркам срочно необходимы квалицированные кадры. В городе уже решено внести изменения в систему среднетехнического образования. Об этом сегодня заявил Бакытжан Сагинтаев на совещании по развитию пассажирского транспорта, передает корреспондент Almaty.tv.

Число жителей, предпочитающих личному авто городской общественный транспорт растёт с каждым годом. Только в будни на автобусах передвигаются более миллиона пассажиров. Поэтому и качество перевозок должно быть на высоком уровне. Об этом сегодня Бакытжан Сагинтаев говорил на встрече с руководителями профильных управлений. По словам акима, до конца года планируется закупить ещё 416 длинномеров, тем самым, автопарки будут обновлены на 100%. Но существует ещё проблема - нехватка водителей. Одна из причин - условия труда.

«Сейчас в автобусных парках работают более 3 тысяч водителей. 75% из них не имеют жилья. Большинство из них приехали из регионов. Есть водители, которые спят прямо в общественном транспорте. Это основная проблема. Например, в день они трудятся по 16-18 часов. Работают по два дня, потом меняются», - рассказал руководитель управления городской мобильности г. Алматы Сагындык Телибаев.

«Вот ты сам говоришь, что они спят в автобусах. Это же кошмар? Как мы можем человека, который спал в автобусе, потом ещё за руль садить? Где такое видано? Это наш «Алматыэлектротранс» или другие автопарки?», - вопрошал аким Бакытжан Сагинтаев.

Ситуацию глава мегаполиса поручил исправить в недельный срок. И начать с элементарного - создать условий для всех водителей.

«Согласно закону, водительские права могу получить лица, достигшие 25 лет и имеющие стаж работы водителем не менее 5 лет. Для того, чтобы пересесть на большой автобус, он должен три года отработать на маленьком автобусе, сидячие места которого не превышают 28 мест», - сообщил руководитель управления городской мобильности.

«Надо системно заниматься. Это с учётом потребности отрасли. С управлением образования вместе отрабатывать. Если у нас нехватка водителей, значит, это говорит о том, что мы их не готовим», - резюмировал аким.

На совещании зашла речь и о загородных перевозках. Ежедневно между областью и городом курсируют 600 автобусов. Качество перевозок оставляет желать лучшего. Транспорт давно устарел, платёжная система «Оңай» не внедрена. Отсюда и непрозрачность доходов. Одно из предложений - выделить субсидии для обновления автопарков. В планах обновить и электрические линии, чтобы городские троллейбусы ездили быстрее и безопаснее. На сегодня 60% этого вида транспорта устарел. Поэтому, нередко троллейбусы ломаются прямо на дорогах.

«На сегодня с вашей поддержкой выделено 300 миллионов тенге на модернизацию троллейбусных линий. Мы в этом году начнём работу по улице Тимирязева», - сказал Телибаев.

Говорили и о дальнейшем развитии метрополитена. Сейчас подземка способна в день принимать 46 тысяч пассажиров. А с запуском ещё двух станций «Достык» и «Сарыарка» число пассажиропотока возрастёт до 86 тысяч в день. Будет увеличено количество вагонов и ожидается строительство станции «Калкаман». Аким поручил поработать над этими вопросами и приступить к поиску финансов. Возьмутся в городе и за улучшение транспортной инфраструктуры. Составлен список улиц, требующих ремонта.

Ильзат Акчурин, Айдана Мейрамбай, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы».

‡агрузка...