|
Общество
13.01.2020 | 18:39

Газовыми баллонами вынуждены пользоваться владельцы квартир в новом ЖК Алматы

Скандал разгорается вокруг нового жилого комплекса «Алма сити»

Газовыми баллонами вынуждены пользоваться владельцы квартир в новом ЖК Алматы

Жильцы пожаловались на то, что их многоэтажные дома не подключают к газоснабжению многие месяцы. В результате владельцы более семисот квартир вынуждены пользоваться газовыми баллонами, что, в свою очередь, является грубым нарушением правил пожарной безопасности. Почему подрядчики не торопятся подключать дома к голубому топливу выясняла корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Ключи от новых квартир жители ЖК "Алма-Сити" получили ещё прошлой весной. Но обещанный газ в домах так и не появился. Хотя на территории установлено необходимое оборудование, а в самих многоэтажках проведены трубы.  

«Соседи видят, что соседи постоянно таскают газовые баллоны в свои квартиры. Это опасно для проживания соседей и других жильцов. Застройщик просто не подключает нам газ. У нас есть в общей группе в чате, соседи скидывают, что заносят, приносят баллоны, приезжают автомобили с баллонами. Значит люди пользуются», - говорит Адиль Даулетулы, житель Наурызбайского района.

По словам представителей застройщика, для подключения к газоснабжению требуется 100% заселение, тогда как в ЖК заехали лишь 60% жителей. Для безопасного запуска газовой компании якобы необходим доступ ко всем трубам, которые установлены в жилых помещениях, утверждает застройщик.  

«Газовые счетчики куплены, мы только ждем заселенности, и сразу будет подключение. Сейчас у нас идут переговоры с акиматом. Недавно в соседних жилых комплексах при 65% заселенности они смогли подключить газовую систему. Также мы сейчас добиваемся таких же переговоров. Ведем, по крайней мере, чтобы смогли нам подключить», - рассказала Гульнур Абишева, заместитель директора строительной компании «Казахстрой».

Впрочем, сетуют собравшиеся, здесь и других проблем - выше крыши. В частности, вопрос в некачественном благоустройстве дворов. Жильцы говорят, что водосточные трубы не подведены к арыкам, поэтому ливневые воды стекают прямо на брусчатку.  

«Пандусы, они неудобные, невозможно заехать с коляской. Я не знаю, живут ли у нас инвалиды. Но люди на инвалидной коляске тем более там не заедут», - говорит жительница Арайлым Молдабаева.

Ещё одна проблема касается дефицита парковочных мест. В рекламном буклете, уверяют жители, говорилось о наличии автостоянки. Но в реальности на ее месте уже возводят очередную многоэтажку.

«На территории третьей очереди должны были быть парковки, по проекту изначально в рекламном буклете, когда продавались эти квартиры. Сейчас наблюдаются проблемы с парковками», - говорит Адиль Даулетулы.

Обеспокоены люди и безопасностью своих детей. Качество игровых и спортивных площадок оставляет желать лучшего. Большинство тренажеров и каруселей уже вышли из строя. А буквально вчера с качели упал шестилетний ребенок и получил травму.

Застройщик, как и принято в таких случаях, пообещал все недочеты оперативно устранить: водосточные трубы подведут к арыкам и отремонтируют все пандусы. А вот некачественные качели и горки заменят только весной.

«Эти вопросы мы решим к весне уже. Сейчас потепление пойдет. Сейчас смысла нет в холод перекрашивать. И соответственно пока от этих компаний мы будем гарантии требовать. В любом случае работа проводится, и она заканчивается. Мы никуда не уходим, ответственности компания "Казахстрой" с себя не снимает», - заметила заместитель директора строительной компании Гульнур Абишева.

Вместе с тем, в жилом комплексе предстоит устранить ещё одну проблему - убрать трубу, которая препятствует въезду спецмашин. Порой, говорят местные, чтобы подъехать вплотную к подъездам водителям скорой приходится ехать в объезд через соседнюю улицу. Решить эту проблему пообещали в акимате Наурызбайского района.

Дина Жанабекова, Коблан Альдебеков телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир