|
Общество
17.07.2019 | 19:24

Два новых автобусных маршрута запустят в Алатауском районе

На рейсы выйдут 30 новых автобусов. Они будут доставлять пассажиров из отдаленных микрорайонов в центр и до главных выездов из города - вокзала и аэропорта

Два новых автобусных маршрута запустят в Алатауском районе Стопкадр Almaty.tv

Добираться из Алатауского района до центра на общественном транспорте сейчас не составляет труда. А вот в нижнюю часть города без пересадок не доехать, передает корреспондент Almaty.tv.

«Получается здесь мало автобусных маршрутов. Мы в основном на такси ездим. На вокзал на такси, потому что прямого автобуса нет, только с пересадками», - говорят местные жители.  

Есть спрос - будет и предложение, решили в местном акимате. В ближайшее время от микрорайона Саялы до аэропорта и вокзала «Алматы 1» начнут курсировать автобусы. Через Большой Алматинский канал, улицы Бокейханова и Рыскулова. И еще один новый маршрут №10 свяжет нижние микрорайоны с центром.  

«Второй маршрут - №10. Хотим открыть от поселка Боралдай до центра - до ЦУМа. Это микрорайоны Томирис, Айгерим, Коккайнар. Вот эти три микрорайона мы обеспечим», - заявил руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности акимата Алатауского района г. Алматы Саттар Калдыбаев.

На каждый маршрут выедут по 15 новых автобусов. Сервис обещают высокий. Это касается не только состояния транспорта, но и водителей. Прежде чем выйти в первый рейс, каждый шофер проходит обучение в специализированном центре.

За партами в основном мужчины возрастной категории 40+. Курсы обязательны для всех - как новичков, так и опытных водителей. Здесь все как в школе: уроки, звонки, перемены и, разумеется, экзамены.

«Появились новые знаки, появились новые светофоры, автобусные полосы. Все это мы изучаем, проходим. Спрашивают очень строго, подсказок не дают. Проверяют знания на все сто, потому что работа ответственная», - говорит Александр Баунгертнер.

Учат в центре не только навыкам управления автобусом, но и хорошим манерам. Конфликты с пассажирами стали возникать чаще. Чтобы их сократить, с водителями работают психологи. Хамство, экстремальное вождение и драки - для выпускников центра под запретом.

«У нас предусмотрены занятия по психологической подготовке. Это выход из конфликтной ситуации, различные тренинги по этому случаю. Затем обязательно повышение стрессоустойчивости», - отметил заместитель директора по учебной части центра квалификации специалистов транспорта Таймир Халметов.

Шоферы должны быть не только вежливыми и сдержанными, но еще и уметь оказывать первую помощь. Лекции о медицине, как признаются ученики, даются им труднее всего.

Лишь после теории, подтянув уровень культуры и получив новые знания, рулевые приступают к практике. Правила маневрирования, остановки, движение по выделенной полосе, разные экстренные ситуации - каждый пункт отрабатывается с инструктором детально.

Есбол Оразалиев крутит баранку автобуса 25 лет. Несмотря на опыт и довольно большой багаж знаний за плечами, повышает квалификацию. Говорит, полезно освежать память - со временем многое забывается.

«Ооо, сколько я вспомнил, когда начали учить. Например, когда человек в обморок упал, люди не знают, что делать с ним. Действительно, не знают. А я прошел вот этот урок как спасти человека. Как оказать ему первую медицинскую помощь. Люди забывают. Вот сколько лет прошло. А когда начал видеть это все, начал вспоминать», - делится шофер.

Сначала с инструктором отрабатываются поездки по автопарку, а затем выезд на городские маршруты.

«Новенькие водители выезжают на маршрут с действующими водителями для изучения схемы маршрута, правильного подъезда к остановкам. То есть с нами садится водитель действующий, данные которого записываются в путевой лист. И в его сопровождении мы выезжаем на маршрут», - рассказал инструктор учебного отдела ТОО «Алматыэлектротранс» Парман Разямов.

Каждый месяц в центре квалификации специалистов транспорта готовят около сотни образцовых шоферов. Не считая нескольких автошкол, это единственное учреждение в городе, где обучают водителей автобусов и троллейбусов. В вузах и колледжах таких специальностей попросту нет, только технические направления.

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»  

‡агрузка...