|
Общество
03.06.2020 | 20:40

Микрорайон Улжан-1 скоро подключат к центральному водоснабжению

Ранее решить многолетнюю проблему жители просили лично Бакытжана Сагинтаева на встрече с населением

Микрорайон Улжан-1 скоро подключат к центральному водоснабжению Almaty.tv

Микрорайон Улжан-1 в Алатауском районе Алматы в ближайшие месяцы подключат к центральному водоснабжению и водоотведению. Это станет возможным после завершения строительства канализационно-водонасосной станции, передает корреспондент Almaty.tv.

Такой информацией поделились в городском управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития.

Ранее решить многолетнюю проблему жители просили лично Бакытжана Сагинтаева на встрече с населением.  

Обращение жителей на отчетной встрече с акимом в прошлом году:

«Работы по проведению водоснабжения и канализации не могут закончить уже несколько лет. Помогите решить эту проблему. В водоканале нам сообщили, что у нас уже есть готовый проект. Бакытжан Абдирович, просим Вас взять этот вопрос под свой контроль».

Тогда на личной встрече с главой мегаполиса жители микрорайона Улжан-1 рассказали, что строительство инженерных сетей было завершено еще в 2017 году. Однако подключать жилые дома к благам цивилизации в районной администрации почему-то не торопились. В профильном управлении объяснили -  причина в геологической особенности рельефа. И для того, чтобы решить проблему, было решено построить канализационно-насосную станцию.

«Работы было запланировано завершить до конца года, но с усилиями подрядчиков, то, что они на себя обязательства взяли, до августа мы планируем завершить и включить, дать людям возможность использовать канализационный коллектор. Если все будет нормально, до августа мы услугами людей обеспечим», - сообщил руководитель городского Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Асет Масабаев.

Обращались жители Алатауского района и с просьбой помочь с узаконением участков. На сегодня из 930 обращений 724 решились положительно. Оставшиеся 206 проблемных земель расположены либо вблизи водоохранной зоны, либо в пределах «красной» или энергетических линий. Однако вопрос по ним будет решен в ближайшее время, заверили в местном акимате.

«Остаются участки, по которым до сих пор не до конца решен вопрос. Решение по ним будет приниматься в судебном порядке, так как некоторые участки накладываются на территории сторонних землепользователей. Также в 32-х случаях установлены факты непроживания владельцев. Все эти вопросы прорабатываются», - рассказал аким Алатауского района Азамат Калдыбеков.

Сейчас Минэкологией проводится работа по сокращению ширины водоохранных полос рек и водоемов. Изменения в Водном кодексе позволят узаконить большую часть проблемных участков. А вот оставшиеся территории планируют передислоцировать в микрорайон Карасу.

Дина Жанабекова, Медет Саматулы, ТК "Алматы".

‡агрузка...