|
Общество
01.03.2019 | 18:40

Реализация городской программы "Бақытты отбасы" началась в Алматы

Трудоустройство для молодых специалистов, обучающие курсы для многодетных матерей и безработных предлагают в мегаполисе

Реализация городской программы "Бақытты отбасы" началась в Алматы

Корреспондент Almaty.tv о первых получателях поддержки.

23-летняя Саулет Убайдуллаева - одна из первых, кто обрел работу в рамках программы «Бақытты отбасы». Свой диплом об окончании вуза девушка получила в прошлом году, но трудоустроиться самостоятельно не смогла. Везде требовались специалисты с опытом работы. Саулет решила обратиться в Центр занятости, и не прогадала.      

«Как закончила, хотела устроиться на работу, но без опыта никуда не брали. Мне подруга посоветовала Центр занятости, так как она сама год назад по этой же программе молодежной устроилась на работу бухгалтером. И я сюда пришла, и меня устроили по профессии архитектором в компанию», - говорит девушка.  

Работу обрела и 29-летняя Ляззат Сагынышкызы. Инвалид первой группы по зрению, мама четверых детей нуждалась в работе, поскольку супруг не имел постоянного заработка. Проблема решилась благодаря новой жилищно-социальной программе. Ляззат будет зарабатывать 80 тысяч тенге «чистыми». В её обязанности входит уход за комнатными растениями и рукоделие. Такой облегчённый труд ей обеспечили в обществе инвалидов «Өмірді сүй».    

«Мне моя работа нравится. Здесь такие же, как и я люди с особыми потребностями, мы стараемся помогать друг другу. Я уже знаю, как потрачу первую зарплату. Куплю продукты и, первым делом, одежду детям. Уже весна. Малышам нужны обновки», -говорит многодетная мама.      

215 человек уже трудоустроены на социальные места, больше 1800 - задействованы на общественных работах, 85 дипломированных выпускников направлены на молодёжную практику. В рамках «Бақытты отбасы» открыто больше двух тысяч дополнительных вакансий.  

«По программе «Бақытты отбасы» выделены дополнительные рабочие места. По общественным работам дополнительно нам выделили 700 рабочих мест. По молодёжной практике дополнительно нам выделили 1200 рабочих мест. И по социальным рабочим местам нам выделили дополнительно 400 рабочих мест. На сегодняшний день мы активно набираем людей из малообеспеченных семей и из многодетных семей», - сообщила начальник отдела Центра занятости г. Алматы Гаухар Ауелова.

Для того, чтобы обрести работу через Центр занятости достаточно иметь городскую прописку, удостоверение личности и диплом при наличии. Трудоустроиться могут и люди с особыми потребностями. Больше 8 миллионов тенге выделено на организацию рабочих мест для инвалидов в Алматы в прошлом году. В результате, открыто 63 вакансии для людей с нарушениями слуха и инвалидов-колясочников.  

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»