|
Общество
18.10.2019 | 18:42

Алматинцы теперь могут продавать бумажные и пластиковые отходы на электронном аукционе

Мобильное приложение разработал молодой инженер-эколог Талгат Асыранкул

Алматинцы теперь могут продавать бумажные и пластиковые отходы на электронном аукционе

Продать мусор (бумагу, пластик, стекло, электроприборы) при помощи смартфона теперь может любой желающий. Достаточно загрузить приложение под названием «Эколом», передает корреспондент Almaty.tv.

В специальном разделе необходимо указать вид отходов и оставить заявку. Если лот приглянется кому-то из поставщиков, то за него сначала заплатят, а потом приедут и заберут. Ноу-хау сегодня протестировали в Жетысуском районе.

«Он определенный мусор заказывает, закидывает. И уже те поставщики в приложении - около 70 поставщиков - уже они дают цену за этот мусор и приезжают к ним домой, сами же забирают. За рубежом вопрос переработки очень сильно развит, они уже знают сортировку. Наших людей тоже хотим приучить к такой культуре», - говорит аким Жетысуского района г. Алматы Максат Кикимов.

Разработчик инновационного проекта Талгат Асыранкул уверен, что его идея понравится всем алматинцам, а главное позволит улучшить экокультуру в городе. Инженер-эколог признаётся, что давно мечтал создать такую программу, которая бы помогла в решении проблем окружающей среды. Кстати, приложение, запущенное буквально на днях, уже завалено заявками от горожан.

«Я хочу, чтобы наши граждане: и взрослые, и дети научились сортировать мусор, чтобы это вошло в привычку. Люди смогут сдавать бумагу, стекло, пластик. Не нужно нанимать транспорт, искать место куда вывезти отходы и при этом жители смогут заработать деньги. Думаю, это полезное приложение внесет определенный вклад в сохранение природы», - считает автор приложения «Эколом» Талгат Асыранкул.

Проблема правильной сортировки и утилизации мусора сейчас актуальна во многих странах мира. Ежегодно только в Казахстане образуется до 6 миллионов тонн твердо-бытовых отходов. Почти 90 процентов из них идет на захоронение и лишь малая часть на переработку.

Мадина Исюмбаева, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы».