|
Общество
16.08.2019 | 20:35

Аким Алматы призвал высадить в городе 3 миллиона деревьев

Бакытжан Сагинтаев предложил провести масштабный трехлетний проект "Жасыл ел".

Аким Алматы призвал высадить в городе 3 миллиона деревьев

На высохшие деревья в Алматы стали чаще жаловаться жители. В редакцию Almaty.tv уже поступили десятки обращений. Люди пишут, что на отдельных участках требуется срочная санитарная обрезка зелёных насаждений. В отдалённых районах вовсе нет саженцев. Этот вопрос обсуждали сегодня и писатели на встрече с акимом. Бакытжан Сагинтаев предложил объединиться и высадить миллион деревьев в течение трех лет.

Пока горожане вынуждены самостоятельно искать выход из ситуации. На собственные деньги озеленяют свой двор. А воду для полива берут из собственных квартир. Вот только по закону это запрещено.  

«У нас здесь акимат посадил саженцы год назад, один раз приехали полили, и все после этого. От этих деревьев остались только палки. Я предлагаю, чтобы нам сделали колонки, где можно законно брать воду для полива, и мы будем сами поливать, привезите саженцы, мы будем за ними ухаживать. Только создайте условия», - говорит алматинка Жаксыгуль Раткызы.

Упущения со своей стороны приняли в обработку районные акиматы. Там объясняют: в городе растет свыше 2 миллионов деревьев. Из них 550 тысяч аварийные и больные растения. Работы по вырубке и лечению еще предстоят, также посадки запланированы и в присоединенных районах. Впрочем, вскоре проведут тотальное озеленение. На встрече с писателями Бакытжан Сагинтаев предложил провести масштабный трехлетний проект "Жасыл ел".

«Я предлагаю за три года посадить не менее миллиона деревьев, может быть этого мало, но нужно начать. Возможно, все сделаем быстрее. Проведем акцию «Жасыл ел». Если каждый житель посадит по саженцу, то получится свыше миллиона. Это большая, но благородная работа. Мы должны озеленить новые микрорайоны, улицы, дворы, создать новые бульвары, скверы, парки, зоны отдыха для жителей по всему мегаполису», - сказал Бакытжан Сагинтаев .

По поручению акима посадкой деревьев займутся прежде всего в Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском и Алмалинском районах. Управление зеленой экономики должно вовлечь все экологические НПО, гражданских активистов, частный бизнес и неравнодушных горожан.

Рашит Ильясов, Влад Шишко телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

деревья посадка