|
Общество
23.07.2019 | 20:44

Почти 300 семей в Алматы вернут пособия, полученные в рамках АСП

Выяснилось, что горожане незаконно оформили соцпомощь от государства

Почти 300 семей в Алматы вернут пособия, полученные в рамках АСП кадр из видео Almaty.tv

Около 300 семей, подавших заявки на получение адресной социальной помощи в Алматы, утаивали свои доходы, скрывали наличие недвижимости, передает корреспондент Almaty.tv.

Специалисты Центра занятости в ходе обхода выявили сразу несколько схем обмана. Одна из них -временная регистрация. Прописываются, как правило, «нуждающиеся» в крохотных арендованных комнатушках, утаивая свои дома и квартиры - зачастую настоящие хоромы. Бизнесмены тоже прибегают к различным аферам.

«Скрывают доходы, допустим, если это ИП. Если он является руководителем ИП, у него есть свое дело собственное, которым он занимается, свой бизнес. Они показывают нам доходы, которые намного меньше тех, которые они могли бы показать за целый год. Вы знаете, что ИП, у них упрощенная отчетность, они показывают в полгода один раз. А по правилам назначения адресно-социальной помощи мы смотрим на предыдущий квартал. То, естественно, те, которые имеют ИП они нам показывают квартал доход, где превышений нет», - поведала заместитель директора центра занятости г. Алматы Диляра Иманкулова.

А вот Марине Ничковой скрывать нечего. Главное богатство - дети. С супругом она развелась, говорит, платит ей алименты. Однако этих денег на аренду квартиры и шестерых малышей не хватает. Получает АСП Марина уже третий месяц по 142 тысячи тенге. Средства - хорошее подспорье, пока подрастут дети, и она сможет выйти на работу.

«Для нас это, конечно, существенно. Потому что до того, как ребенку годик исполнился, я получала по уходу до года, потом, конечно, эти денежки закончились. Как бы тяжеловато было воспитывать деток, потому что потребности большие. А сейчас в принципе кое-что себе можем позволить», - говорит многодетная мама.

Все семьи, которые получали АСП незаконно, обязаны вернуть деньги. Тем временем, подомовые обходы спецкомиссия продолжит. Главная цель проверок - выявить нарушителей и довести соцпособия до действительно нуждающихся. В центре занятости напомнили, что готовы предоставить бесплатные курсы и помощь в трудоустройстве всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Алтыншаш Смагулова, Айкерим Ердаулет, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»