|
Общество
26.03.2019 | 18:44

Батырхану Шукенову поставят памятник в Алматы

Скульптуру установят в Центральном парке отдыха - в так называемом «саду музыки»

Батырхану Шукенову поставят памятник в Алматы

Не меньшую популярность прочат тенгрианскому календарю, - передает Almaty.tv. Это комплекс, повествующий о 12-летнем восточном календаре.

Обновлённый после реконструкции парк в ходе рабочего объезда осмотрел аким Бауыржан Байбек.  

Центральный парк отдыха - визитная карточка Алматы. Заложен он был ещё в 1856 году, а первую реконструкцию пережил в 34 -м, тогда здесь были установлены аттракционы, а на берегу углублённого водоёма расположились базы отдыха трудящихся. Сегодня парк задышал по-новому.

На строительство новых фонтанов, детских и спортивных площадок управляющей компанией в рамках «Рухани жангыру» инвестировано свыше полутора миллиардов тенге частных средств. В парке появились стрит-воркаут площадка, современный бетонный скейт парк, баскетбольные и футбольные поля. Новинка парка - тенгрианский календарь. Это скульптурный комплекс, символизирующий 12-летний цикл животных, созданный кочевыми народами Центральной Азии. При строительстве комплекса консультировались с историками и искусствоведами.

«Почему кочевники Центральной Азии изобрели этот календарь, он очень сложный. Вот мы очень его поверхностно знаем, но там учитывается ход Земли, Юпитера, Плутона, Луны, созвездий многих. Это глубокие астрономические знания должны быть. И потом я в конечном итоге поняла, что причина возникновения этого календаря, у кочевников- жизненная необходимость. Кочевали до трех тысяч километров. А как ориентировались? Конечно, по звёздам», - сказала доктор искусствоведения, профессор КАЗНАИ им. Т. Жургенова Асия Мухамбетова.

В парке появится сад музыки. Бауыржан Байбек предложил установить здесь скульптуру заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Построят скоро и новый детский городок, и спортивную зону для маломобильных групп. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Центральный парк.

«Мы сейчас стоим на улице Гоголя. Вот этот сквер и полностью Гоголя модернизировано на сумму 118 миллионов тенге. Здесь, вообще, был пустырь, нигде не было нормальных условий для пешеходов. Поэтому мы модернизировали и создали условия, фонари, посадили пять-шесть видов деревьев. Скамейки, урны и так далее. И тем самым создали условия для пеших прогулок. И кто рядом здесь живут, население, собираются и общаются», - отметил - аким Медеуского района г. Алматы Ержан Жилкибаев.

Аким в ходе рабочего объезда осмотрел также новый туристический информационный центр «Visit Almaty» и проверил ход реконструкции спортивного комплекса для велотрека, который простаивал почти 30 лет.

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ