|
Общество
12.06.2019 | 19:02

Эксперты обнаружили опасные химикаты в продуктах питания в Алматы

11 предпринимателей поплатились за это штрафом свыше миллиона тенге

Эксперты обнаружили опасные химикаты в продуктах питания в Алматы Фото из открытых источников

Обнаружены фрукты с превышенным содержанием нитратов на прилавках алматинских магазинов, передает корреспондент Almaty.tv.

Химические препараты нашли в китайских персиках и чилийском винограде. Предприниматели не смогли предоставить санитарным врачам информацию о производителе, дате сбора плодов, сроке годности и об условиях их хранения. Некачественную продукцию изъяли.

«Нитраты, как вы знаете, это химические препараты, которые используются для увеличения урожайности и т. д. Каким образом он влияет на состояние здоровья? В первую очередь, он бьет по органам ЖКТ, накапливается в виде токсинов - страдают клетки печени. Проявляется как токсичная форма отравления в виде аллергии, так и при накоплении может нанести ущерб центральной нервной системе», - разъяснила Айзат Молдагасимова руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Алматы.

За пять месяцев этого года санврачи взяли свыше 70 проб плодоовощной продукции в магазинах. В 42 случаях эксперты выявили нарушения. В основном с прилавок сбывали товар с истекшим сроком годности.

17 килограммов некачественных овощей и фруктов изъяли. 11 предпринимателей поплатились за это штрафом свыше миллиона тенге.

Читайте также