|
Общество
09.08.2019 | 18:46

"Мы ждали таких встреч долго" - жители Алатауского района о диалоге с акимом Алматы

Вопросы от жителей звучали разные. От масштабных до локальных.

"Мы ждали таких встреч долго" - жители Алатауского района о диалоге с акимом Алматы Фото Almaty.tv

На собрании с жителями Бакытжан Сагинтаев разъяснил конкретные меры, которые направлены на развитие города. Решатся будут самые актуальные проблемы, передает корреспондент Almaty.tv. На улучшение освещения 208 магистралей уже выделены деньги. Молодым создадут новые рабочие места, запущена программа для развития женского бизнеса – «Іскер ана». В городе провели аудит больниц и поликлиник, до конца года недостающим оборудованием укомплектуют все медучреждения. В окраины направят дополнительные передвижные медицинские пункты. Для детского досуга построят площадки и Дома школьников. Под особый контроль возьмут безопасность горожан - работу участковых полицейских и патрулирование поручено усилить.

«Усилим пешее патрулирование в районе, автопатруль также будет вести работы. Для них мы создали схему маршрута. В местах, где происходит много преступлений установим опорные пункты полиции, они будут работать круглосуточно. Их задача будет сразу бить тревогу и помогать людям в случае опасности», - сказал    Бакытжан Сагинтаев.

После выступления акима, слово взяли люди. Вопросы от жителей звучали разные. От масштабных до локальных. Недостаток школ, по словам Бакытжана Сагинтаева, решат путем подушевого финансирования. Переговоры с инвесторами начались. А вот некоторые обращения решались тут же. К примеру, о безопасности пешеходов. Жители давно просят установить светофор по улице Жансугурова. Аким дал недельный срок руководителю городской мобильности Сагындыку Телибаеву на исполнение поручения.  

Речь зашла и о самой больной теме в Алатауском районе - строительстве дорог.

«Я - многодетная мама. Уже 13 лет живу в Алатауском районе. Вот отчитались, что дорогу сделали по адресу микрорайон Шанырак-2, улица Каракемер. Но она такая же разбитая вся и осталась», - сказала одна из пришедших.  

«Это вопрос к подрядчикам. Выиграют тендер - потом поставят там технику, привезут людей, и стоят там месяцами. Время тянут. Никто их там не проверяет. Выиграли тендер - обязаны сделать. Районные акимы должны это остановить, держать все под контролем постоянным», - ответил глава города.

Посыпались вопросы и от жителей микрорайона Нуркент. Их волнует качество фасада домов. Облицовка в буквальном смысле сыплется при дожде или ветре.

«Все фасады сыплются. Застройщик обанкротился. Суд выиграли - действий никаких нет. Все падает на машины, на людей, на жителей. И эти фасады по госпрограмме никто не ремонтирует. Что на делать?», - задал вопрос житель.  

«Эта проблема есть. Это частный застройщик «Жер Олжас». Мы судились последний год, вот только решение суда вышло 25 июля. Сейчас в рамках исполнительного производства, мы заставляем эту компанию уже юридически, чтобы она отремонтировала фасад. Фасад будет отремонтирован. Решение суда ступило в силу», - сообщил заместитель акима г.Алматы Мухит Азирбаев.

Разговор с жителями Алатауского района длился 3 часа. Бакытжан Сагинтаев выслушал каждого пришедшего. Акиму Алматы задали свыше 400 вопросов. Как устно, так и письменно. Все обращения зафиксированы выездным секретариатом. По ним проведут анализ и примут решения.

БЛИЦ:

1. Я думаю, это уже примет такой регулярный процесс, и мы будем рады видеть его. И он нас выслушает, и мы ему доложимся. То есть мы уже чувствуем себя не брошенными.  

2. Такие встречи мы воспринимаем очень хорошо. Такого живого общения с акимом и хотел народ.

3. Мы ждали таких открытых встреч очень долго. Раньше никогда такого не было. Даже районные акимы с нами так не встречались и не разговаривали.

Это уже вторая встреча главы мегалополиса с населением. На прошлой неделе диалог такого формата прошел с жителями Турксибского района. Тогда Бакытжан Сагинтаев поручил районным акимам выработать график встреч с горожанами, решать вопросы на местах, а не сидя в кабинетах.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».