|
16.02.2021 | 18:47
2402

Окна не утеплены, лифт не работает: жители столицы жалуются на некачественное жилье

Арендные квартиры выдали жильцам по госпрограмме

Окна не утеплены, лифт не работает: жители столицы жалуются на некачественное жилье Almaty.tv

Жители одного из столичных микрорайонов жалуются на некачественное жильё, выданное им по госпрограмме. Арендные квартиры, лица из категории социально уязвимых слоев населения, получили чуть больше месяца назад. Но как утверждают люди, окна в домах не утеплены, лифты не работают, а стены кривые. Теперь арендаторы вынуждены проводить ремонт за свой счёт, передает корреспондент Almaty.tv.

46-летняя жительница столицы Гульмира Ахметова - мать одиночка, воспитывает сына. Её супруг скончался много лет назад. В очереди на жильё она стояла 12 лет. Не так давно, женщина получила арендную квартиру без права выкупа, но радость длилась недолго.

«У меня ванная стоит с таким наклоном. Он не вперед, а вниз туда. У меня вода накапливается, я рукой воду сливаю. Эти швы они мне не заделали, это все я делала сама. Линолеум был кусками», - заявила Гульмира Ахметова. 

Такие недочёты имеются практически в каждой квартире, сетуют жильцы. А делать ремонт, многодетные и неполные семьи, матери-одиночки, инвалиды не могут - нет средств.

«Утром приходишь и говоришь: нету воды, где вода? Где строители, оконщики? Вот, эти откосы между комнатами. Вот, я получила квартиру, дверь была разбита. Придите поменяйте, никто ничего не делал», - поделилась жительница города Елена Кожокарь. 

В этом 12-этажном доме часто происходят перебои в работе лифта, говорят жильцы. В результате чего неудобства испытывают в основном те, кто живёт на верхних этажах, среди них есть инвалиды.

Сам застройщик заверил, что все недоделки устраняют и призвал людей набраться терпения.  

«Вода есть, тепло есть. Лифты отключены сейчас. Потому, что это повышенный риск, повышенная опасность - лифты. Мы не имеем права эксплуатировать лифты. Эксплуатировать должна управляющая компания. Жильцы заезжали, была просьба, чтобы вещи завезли», - ответил застройщик Русланбек Капанов. 

В управляющей же компании заявили, что лифты не запускают потому, что акт приёма-передачи новостроек ещё не подписан, а это случится только после того, как застройщик исправит все недочеты.

«Мы сейчас принимаем вот эти три дома, три объекта которые заселены на 70-90%. Мы кинули клич жильцам в чаты. Мы сидим в чатах жильцов и сказали: "ребят, приходите к нам и приносите свои заявки по не устранению. Мы неделю уже собираем по окнам, по дверям», - заверил директор управляющей компании Андрей Фомичев. 

После того, как все заявки будут собраны в управляющей компании создадут единый реестр, где будут указаны все недоделки. Застройщик должен будет провести работу над ошибками. Только потом все три новостройки сдадут в эксплуатацию.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями