|
Общество
29.11.2019 | 18:47

Пособие для многодетных и малообеспеченных: что изменится

Законопроект о новом формате АСП рассмотрят в Парламенте

Пособие для многодетных и малообеспеченных: что изменится elements.envato.com

Более 300 тысяч многодетных и малообеспеченных семей получат пособия от государства с 2020 года. При этом, нуждающимся не нужно предоставлять данные о наличии дохода. Соответствующий законопроект о новом формате АСП рассмотрят в Парламенте. Прогнозы специалистов министерства труда и социальной защиты населения РК озвучили в центре занятости населения акимата города Алматы, передает корреспондент Almaty.tv Диас Махамбетов.

Государственные выплаты по новому формату получат многодетные семьи, которые воспитывают от четырех и более детей, а также студенты до 23-х лет, обучающиеся очно. 

Размер адресной социальной помощи будет зависеть от количества несовершеннолетних членов семьи.

"На четверых детей будет назначаться пособия 42 500 тенге и, соответственно, на каждого ребенка с нарастанием по 10 625 тенге в среднем будет. Мамы, которые получали пособия до 1 января 2018 года, у них автоматически будет перерасчет с 1 января 2020 года. Мамы, которые в 2018 году оформляли пособия, как многодетные мамы и у них состав семьи поменялся, то есть, родился еще один ребенок, либо двое, они уже повторно идут в государственную корпорацию в ЦОН по месту жительства и там оформляют пособия", - заявила руководитель отдела центра занятости населения г. Алматы Альбина Иманалиева.

Изменения в помощи от государства коснутся и малообеспеченных семей. Уязвимым слоям населения центры занятости предоставят возможность устроиться на общественные работы, социальные рабочие места, а также бесплатно обучиться новой профессии. Не останутся без внимания и дети, которые проживают в семьях, получающие социальную помощь.

"Со следующего года вводится гарантированный социальный пакет для малообеспеченных семей. Дети дошкольного возраста будут получать гарантированный социальный пакет, то есть определенные продукты питания, средства гигиены. Дети школьного возраста будут питаться бесплатно в школах. Потом будут выделяться деньги на проезд, единожды в год будет выделяться школьная форма и школьные принадлежности", - добавила Альбина Иманалиева.

Также, со следующего года получатели адресной социальной помощи ежеквартально предоставят обновленные данные семьи в уполномоченные органы.

Диас Махамбетов, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы»

‡агрузка...