|
Общество
27.03.2019 | 18:47

Реставрация "Телецентра" в Алматы - эскизы

Здание 1983 года постройки обновят

Реставрация "Телецентра" в Алматы - эскизы

В Алматы отреставрируют здание аппаратно-студийного комплекса на улице Тимирязева. На обсуждении с участием представителей акимата авторы реставрации показали эскизы проекта, передает Tengrinews.kz.  

Аппаратно-студийный комплекс, более известный как "Телецентр", расположен на углу улиц Тимирязева и Желтоксан. В 2018 году здание внесли в предварительный список памятников историко-культурного наследия местного значения по инициативе акимата Алматы. В Управлении культуры Алматы подчеркнули, что объект уже находится под охраной наравне с другими памятниками наследия.

Здание было построено в 1983 году. Комплекс здания состоит из двух блоков. Фасад был полностью остеклен. Основная ценность - восточные мотивы сталактитов во внешнем декоре, резной портал, дымчатое стекло. Как сообщил руководитель проекта реставрации, сотрудник компании BI Group Ербол Татембаев, внешний вид "Телецентра" сохранят в первозданном виде.

"Сейчас витражи не держат тепло, давно не проводились замены. Кондиционеры вышли из строя. Отделка коридоров, состояние санузла и лифтов оставляют желать лучшего. Мы улучшим эксплуатационные условия. Полностью произведем замену инженерных систем, электрических сетей, проведем канализационные работы. Хотим увеличить полезную площадь, сделать open space, сохранив прозрачный фасад. Санузлы и коридоры будут отремонтированы. Также займемся благоустройством", - сказал он.

По его словам, главная задумка и особенность здания - сталактиты - будет сохранена.   Свое мнение по поводу проектных эскизов выразил один из авторов здания, известный архитектор Александр Коржемпо. Он отметил, что самое главное - аккуратно отнестись к сталактитам.

"Нашей основной идеей было сделать стеклянный фасад. На тот период не было такой возможности. Мы нашли завод, нашли стекло. Хотели, чтобы оно выглядело как зеркало. Конечно, оно не отражает. Нашей задумкой было сделать остекление таким, как будто человек входил в сияющее  небо. Но такой материал не нашли. Хотелось бы сохранить ту идею, которую изначально мы закладывали", - сказал он.  По словам авторов проекта, реставрация начнется в 2019 году, сразу после согласования проекта.