|
Общество
17.03.2020 | 18:47

За проведение торжеств на период карантина в Алматы и Нур-Султане предусмотрено наказание

За нарушение запрета на проведение торжеств и других массовых мероприятий, который был введён из-за пандемии коронавируса, грозит штраф и ограничение свободы до 15 суток

За проведение торжеств на период карантина в Алматы и Нур-Султане предусмотрено наказание

В Алматы и Алматинской области проводят рейды в ресторанах и бизнес-объектах. А вот как быть тем, кто уже запланировал свадьбы и дни рождения, выясняла корреспондент Almaty.tv Данагуль Аманкулова.  

Алматинец Еркебулан Алимкулов свою свадьбу запланировал ещё в прошлом году. Раздал пригласительные, зарезервировал ресторан и даже внёс предоплату. Самый, казалось бы, незабываемый и сказочный день должен был наступить 23 марта - на Наурыз. Но той пришлось отменить из-за введённого в стране чрезвычайного положения.

«Полгода тому назад я принял решение о проведении своей свадьбы 23 марта этого года. Были разосланы приглашения и оповещены все родственники и друзья. Учитывая нынешнее положение в стране, мне пришлось перенести свадьбу на летнее время, я надеюсь, что к тому времени ситуация улучшиться. Владельцы выбранного нами ресторана, мне вернули залог сразу, без каких-либо недопониманий», - рассказывает Еркебулан Алимкулов.

А вот Анар Кызайбай работает администратором в одном из ресторанов Алматинской области вот уже 6 лет. Говорит, что все торжества до окончания режима ЧП администрация решила не организовывать. При этом, никаких проблем с клиентами нет. Кому-то возвращают задаток, а кто-то просто переносит дату свадьбы на более поздний срок.

«Учитывая, нынешнее положение в нашей стране, у нас приостановились проведения свадеб и торжеств. Мы с пониманием относимся ко всей сложившейся ситуации и строго соблюдаем инструкции. Возвращаем деньги заказчикам и переносим дату проведения банкетов», - говорит администратор.

На время действия режима ЧП в Казахстане все мероприятия приостановлены. Но в случае, если владельцы ресторанов или других бизнес-объектов вопреки запретам решат провести торжества, то им грозит административный штраф, вплоть до тюремного заключения сроком до 15 суток.

«Следуя новому постановлению г-на президента Касым-Жомарта Токаева, всем владельцам были вручены объявления и инструкции об отмене проведения всех торжественных мероприятий. В случае несоблюдения данной инструкции и проведения мероприятия, согласно 476 статье административно-правового кодекса РК, владельцы заведении вынуждены будут оплатить штраф, в размере 10-15 МРП, либо их ожидает арест до 10 суток», - сообщила заместитель акима Бельбулакского сельского округа Талгарского района Гаухар Амирханова.

Данагуль Аманкулова и Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы".


‡агрузка...