|
27.05.2022 | 14:05
20332

В предгорьях Алматы выявили строящийся с серьезными нарушениями таунхаус

Провести работу над ошибками застройщики должны до 17 июня. В противном случае, уполномоченные органы обратятся с исковым заявлением в суд.

В предгорьях Алматы выявили строящийся с серьезными нарушениями таунхаус Almaty.tv

Масштабного оползня опасаются жители коттеджного городка в предгорьях Алматы. Люди говорят, что угроза стихийного бедствия возникла после того, как на склоне горы начали строить таунхаус. Люди даже обратились с жалобой в ГАСК, который инициировал проверку объекта, передает Almaty.tv.

Таунхаус уже долгие годы не дает покоя жителям коттеджного городка "Алма". Изначально люди сомневались в законности возведения объекта. Теперь обеспокоены тем, что из-за строительства может сойти оползень. Поскольку застройщик срезал склон горы.

"Очень легко может образоваться оползень под весом, допустим, этой горы. Уедет вся гора вместе с нашим коттеджным городком. В данном случае холм держат только корни этих деревьев. Уже началась вырубка этих деревьев, подпилили кору, умирают деревья. Умирают не просто деревья, а алматинский апорт", - заявил житель города Тимур Адильбаев. 

Ранее с коллективной жалобой люди обратились в ГАСК. Специалисты градостроительного контроля проверили объект и выявили ряд нарушений.

"В ходе проверки выявлено, что нет согласованного эскизного проекта с урбанистикой, отсутствие авторского и технического надзора. По результатам проверки приняты меры по статьям 316 части первой, 321 и 463 части первой Кодекса об административных правонарушениях. Также выдано предписание на устранение выявленных нарушений и обустройству подпорной стены", - сообщил руководитель отдела градостроительного контроля по Бостандыкскому и Алатаускому районам Алибек Тульбасиев. 

В свою очередь, застройщики пообещали, что приложат все усилия, чтобы устранить озвученные замечания и не допустить схода оползня.

"Мы ведем работы по проекту. Теперь, если наш проект, который мы ожидаем в ближайшее время, пройдет экспертизу через 10-15 дней, мы готовы сделать подпорную стену", - заверил застройщик Жанибек Акашов. 

Провести работу над ошибками застройщики должны до 17 июня. В противном случае уполномоченные органы обратятся с исковым заявлением в суд.

Ануар Амангельдинов, Жаксылык Толепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир