|
Общество
12.02.2019 | 18:48

Не стало одного из первых учителей Нурсултана Назарбаева

Прощальная панихида состоится 13 февраля в Каскелене

Не стало одного из первых учителей Нурсултана Назарбаева

На 102-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны и труда, почётный педагог Сейтхан Исаев, один из первых учителей президента Назарбаева, - передает Almaty.tv.

 Глава государства не раз с благодарностью вспоминал о своём наставнике. Заметки Сейтхана Ахметовича о лидерских качествах своего лучшего ученика вошли в биографию президента.

«Когда мы в школе учились, ему, наверное, было лет 40. Сейитхан Ахметович был эталон аккуратности. Такой аккуратный, стрелки на брюках. Наши мальчики, тогда мальчики мы называли. Ребята всегда хотели походить на него. С него всегда пример брали», - сказала Рабис Сиразитдинова.

«Сейтхан Ахметович нам преподавал новую историю - жана тарих. Новую историю преподавал, и он одновременно завучем был. Байжанов был директор. Исаев Сейитхан Ахметович был завучем. Он хорошим человеком был, учил нас хорошему, дисциплину любил, строгим был. Я хотел быть на него похожим на счет справедливости. И на счет строгости, строгость не в том, чтобы как, а вот справедливая строгость», - отметил Кенес Байбосынов.

Почётный житель Алматинской области и Карасайского района, заслуженный работник страны, обладатель ордена "Парасат" Сейтхан Исаев прошёл всю войну. Его супруга - Нургаин Хамиева была штурмовиком. Вместе они воспитали пятерых детей, внуков и правнуков. Сегодня в память о любимом педагоге в школе имени Абая Карасайского района, где он проработал без малого 6 десятков лет, идут уроки, посвященные судьбе великого учителя. Прощальная панихида состоится 13 февраля в Каскелене.

«В нашей школе Сейтхан Исаев работал с окончания войны. Как только пришёл с фронта в 45-м году, так и стал преподавать. Я знаю его с 82 года, вот уже почти 40 лет. Тогда я пришла в школу учителем казахского языка и литературы. Сейтхан Ахметович никогда не уставал учить, своему делу он был предан всей душой. Это был замечательный человек и педагог, который вырастил не одно поколение», - поделилась воспоминаниями педагог-ветеран Баян Мухамедиярова.      

«Сейтхан Ахметович Исаев был педагогом с большой буквы. Мы всегда равнялись на него. Он прожил чуть больше века, из них 60 лет посвятил школе. Он учил не только детей, но и своих молодых коллег. Был автором ряда методических работ по истории.  Есть у нас в школе кабинет истории имени Сейтхана Исаева. Мы гордимся тем, что работаем в школе, где преподавал Сейтхан Исаев и учился наш президент», - добавила директор средней школы-гимназии им. Абая г. Каскелена Турсын Сайбурова.