|
Общество
07.03.2019 | 18:49

Цветочный бум: какова средняя стоимость букета в Алматы

Корреспондент Almaty.tv Рашит Ильясов побывал в цветочных магазинах и поделился своими наблюдениями о ценах и качестве

Цветочный бум: какова средняя стоимость букета в Алматы

Первое, что бросается в глаза - цветы подорожали. Лизиантусы, которые обычно стоят 600 тенге, сегодня продают уже за 800. Причем наценка произошла ещё перед Днем Святого Валентина. А вот рекордсменом можно назвать алматинца, который купил букет фрезий за 700 тысяч тенге.    

«Они, наверно, в эти дни в феврале-марте могут собрать до половины всего объема выручки, которую они зарабатывают примерно за год. Спрос бешеный, потому что нам все-таки свойственны предпочтения. Это закон экономики - спрос растет, растет и цена, потом подбираются и предложения», - рассуждает экономист Жаныбек Айгазин.

Тюльпаны стоят от 400 до 600 тенге за штуку. Цена зависит от места покупки - на улице чуть дешевле, и от происхождения - голландские дороже и популярнее.

«Тюльпаны сейчас хит продаж, потому что люди уже устали от роз, им хочется весны. Дешевле, конечно, наши местные, но пользуются спросом больше привозные, я не знаю какая причина, люди больше берут привозные», - рассказывает флорист Марина Шукшина.

Некоторые эксперты говорят, что причина в их выносливости. Цветы, которые выдержали путь от Эквадора, Колумбии через Голландию до Казахстана, еще неделю могут простоять в вазе. Наши - максимум пару часов. Чтобы прояснить ситуацию, мы посетили сразу две местные теплицы.  

«Эти луковицы мы всё равно закупаем в Голландии - по 40 тенге. Пока довезут к нам, с учётом налогов и перевозки, они стоят уже 100 тенге. Мы сажаем, поливаем, ухаживаем за ними и продаём оптом по 200 тенге», - говорит цветовод Абылхаир Калдар.

«Мы выращиваем тюльпаны, фрезию. Тюльпаны мы выращиваем триста тысяч, а фрезии 100 тысяч. Ну, этого достаточно только для алматинцев, получается», - добавляет цветовод Гульнар Ягмурова.

Налаживается и экспорт - наши цветы уходят в соседние страны. Всего же казахстанские цветоводы собрали за год 24 миллиона цветков. В денежном экиваленте - больше 7 миллиардов тенге. Для сравнения: в Голландии производители высаживают более 4 миллиардов луковиц только для торговли.  

«Очень сильно развита Голландия, конечно. Голландия является крупнейшим оператором, потому что у них очень мощные порты, потому что у них теплицы. И у них очень хороший перевалочный пункт», - считает экономист Бекнур Кисиков.

Стандартная цена хорошего букета в Алматы – 15 тысяч. Но кроме цветов, есть еще масса других подарков. Высоко сегодня ценится ручная работа. Браслеты на заказ или портреты, скульптуры на заказ.

В СТАТЬЕ

цветы аналитика

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ