|
Общество
28.12.2019 | 18:51

Чужой беды не бывает: день траура в Казахстане

Горожане с сочувствием отнеслись к общему горю

Чужой беды не бывает: день траура в Казахстане

В Казахстане сегодня общенациональный день траура в связи с крушением пассажирского самолета авиакомпании Bek Air. В страшной трагедии погибли 12 человек, еще полсотни остаются в больницах мегаполиса и Алматинской области. Среди пострадавших есть и дети, - передает Almaty.tv.

Сразу же после крушения место падения самолёта посетил Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса осмотрел ход поисково-спасательных работ. Аким Алматы также навестил пострадавших, поступивших в городскую клиническую больницу №4, а также в БСМП и Центр детской неотложной помощи. Глава города выразил соболезнования семьям и родным погибших в результате авиакатастрофы.

Новость об аварии потрясла не только жителей Алматы, но и всех казахстанцев. Об этом  несчастье узнали и за рубежом. Телеграммы и слова соболезнования поступают из разных стран: Турции, Азербайджана, России, КНР и др.,  как от руководителей государств, так и обычных граждан.  

В связи с трагедией Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря Днем общенационального траура по погибшим.

И уже ровно полночь на зданиях в Алматы и по всей республике были приспущены флаги, отменены праздничные мероприятия и приостановлена работа по новогоднему оформлению города. Уменьшена яркость уличной подсветки и новогодних елок в общественных местах мегаполиса.

Не остались в стороне и городские СМИ. Газеты и сайты сменили дизайн на черно-белый, а новости выдают в траурных тонах. Радио- и телеканалы отменили развлекательные программы и танцевальную музыку и отказались от показа рекламы.

Телеканал Almaty.tv. также полностью отказался от развлекательного контента. 16 спецвыпусков новостей посвящены трагедии с самолетом.

Горожане с сочувствием отнеслись к общему горю. На призыв сдать кровь для раненых пассажиров в больницах выстраивались очереди из желающих помочь пострадавшим.

В специально отведенном месте в здании аэропорта неравнодушные жители с утра оставляют цветы и свечи, а также искренне выражают соболезнования на своих страницах в соцсетях. 

Горожане скорбят по погибшим и молятся за скорейшее выздоровление тех, за чьи жизни борются врачи.

Сегодня же алматинцы почтили память погибших в авиакатастрофе в парке  28 панфиловцев. Сотрудники городского акимата, члены Ассамблеи народа Казахстана, горожане, учителя, спортсмены и актеры возложили цветы у Вечного огня.

Сегодня Аким Алматы встретился с врачами больниц, где находятся пострадавшие в авиакатастрофе. Бакытжан Сагинтаев поблагодарил медиков за хорошую работу и заявил, что акимат готов оказать всю необходимую помощь для скорейшего выздоровления раненых.

Городским акиматом активизирована работа волонтеров – это и предприниматели, и обычные люди. Они приносят еду и напитки в больницы родственникам пострадавших, круглые сутки дежурящим у палат своих близким. Также бесплатную помощь родственникам и пострадавшим оказывают психологи.

Страшная трагедия сплотила алматинцев  и показала, что чужой беды не бывает.

‡агрузка...