|
Общество
08.04.2019 | 19:51

Пилотный проект "Бюджет участия" запустят в Алматы

Каждому району мегаполиса достанется определённая сумма, потратят которую на насущные вопросы - с учётом мнения горожан

Пилотный проект "Бюджет участия" запустят в Алматы Фото Максима Золотухина

Жители мегаполиса смогут распоряжаться некоторой частью городской казны. Аким Бауыржан Байбек предложил со следующего года запустить пилотный проект «Бюджет участия», - передает Almaty.tv.

«Горожане через системы «Open Almaty» смогут вносить предложения и проекты, которые будут опубликованы и публичное голосование определит лучшее из них. Свою оценку проектам дадут также члены Общественного совета, эксперты и бюджетная комиссия. Считаю, что в Алматы можно выделить, в среднем, до полумиллиарда тенге на один район. То есть на все восемь районов будет выделено 4 млрд тенге или 1% от городского бюджета», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Ранее по поручению Президента сократили неприоритетные расходы на 5,5 млрд тенге. Эти деньги направлены на финансирование региональной программы «Бақытты отбасы». Сегодня предлагается сократить ещё более семи миллиардов тенге. Опираясь на запросы алматинцев, большая часть бюджета направлена на решение самых острых вопросов: благоустройство, развитие общественного транспорта, строительство дорог и сетей, школ, детсадов и больниц в присоединенных районах. В результате количество жалоб от населения снизилось за год в 3 раза.