|
14.10.2021 | 19:39
3126

"Все это уже достало": новые взрывы в Жамбылской области испугали сельчан

С утра военные успели утилизировать почти 500 килограммов непригодных боеприпасов

"Все это уже достало": новые взрывы в Жамбылской области испугали сельчан

Новые взрывы в воинской части испугали жителей близлежащих к Таразу поселков. В Минобороны поспешили успокоить местных жителей. По данным пресс-службы, в Байзакском районе начаты работы по уничтожению фрагментов боеприпасов. Они добавили, что население было заблаговременно оповещено о планируемых работах, передает корреспондент Almaty.tv.

Только жители Тараза начали приходить в себя после взрывов на базе боеприпасов, которые унесли жизни 17 человек, как в городе с утра прогремели новые взрывы. Эта новость быстро разлетелась по cоцсетям. Представители Минобороны сообщили, что работы не представляют опасности для населения. Перед началом операции был тщательно изучен выбранный участок местности. Сейчас он оцеплен и подобраться туда близко невозможно.    

"Работы будут проводиться до 13 ноября текущего года ежедневно с понедельника по пятницу. Для этого определен участок на удалении более 12 километров от воинской части и населенных пунктов, в безлюдной горной местности", - сообщил представитель Минобороны РК Гани Нусипов. 

Взрывные работы в Байзакском районе начались с 14 октября. С утра военные успели утилизировать почти 500 килограммов непригодных боеприпасов. В опасной зоне работают 20 сотрудников. Отметим, что первый взрыв прогремел примерно в 9:30 утра, второй - двумя часами позже. Несмотря на то, что жителей поселка Кайнар об этом предупредили, они встревожены и желают поскорее вернуться к спокойной жизни.

"Поскорее бы они уничтожили все эти боеприпасы. Мы все уже жутко напуганы, такими темпами скоро умрем от страха. Все это уже достало. Лишь бы эти работы были последними", - отметила жительница поселка Кайнар Гульзира Жамбылова. 

"Хорошо, конечно, что предупредили о взрывах. Лучше уже так, нежели проводили без предупреждения. Вы просто не видели всего, что тут происходило, не видели, как плакали наши женщины. Уничтожьте уже все эти боеприпасы и дайте людям спокойно жить", - добавил житель поселка Газиз Жартыбаев. 

Для жителей близлежащих поселков предстоящий месяц станет запоминающимся. Военные ежедневно будут уничтожать по 400 килограммов боеприпасов. Добавим, что работы будут проводиться только в будние дни по 5-6 часов в день. Напомним, что 26 августа прогремели взрывы на военной базе в Байзакском районе близ города Тараз. Погибли 17 человек, около 100 человек попали в больницу.

Динара Сабитова, Мерей Бает, телеканал "Алматы", Жамбылская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

След. →
Прямой эфир