|
Общество
14.02.2019 | 18:52

Десять случаев нападения на егерей произошло в РК за 4 года

Каир Рыскельдинов рассказал о проблемах, мешающих казахстанским егерям эффективно бороться с браконьерством

Десять случаев нападения на егерей произошло в РК за 4 года

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Каир Рыскельдинов рассказал о проблемах, мешающих казахстанским егерям эффективно бороться с браконьерством, передает МИА «Казинформ».

«Имеют место факты нанесения телесных повреждений, а также угрозы жизни государственным инспекторам при исполнении служебных обязанностей. В период с 2015 по 2019 годы зафиксировано 10 таких случаев. На эффективность борьбы с браконьерством не последнюю роль играет нехватка инспекторского состава и устаревшая материально-техническая база», - сказал спикер на круглом столе в Мажилисе Парламента РК «Об актуальных вопросах и законодательном обеспечении мер по борьбе с браконьерством в РК». 

Он пояснил, что браконьеры оснащены более современной техникой, оборудованием и средствами связи по сравнению с оснащенностью инспекторов. 

«Согласно постановлению Правительства РК (от 24 февраля 2000 года №288) норма положенности автомототранспортных средств территориальных инспекций составляет 267 единиц, фактическое наличие - 215 единиц автомашин. Из них подлежит списанию 134 единицы, из имеющихся в наличии снегоходов - 20. Хуже всего ситуация с материально-техническим оснащением обстоит в Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, и Туркестанской областях», - сообщил К. Рыскельдинов. 

Он привел несоответствие материально-технической базы егерей в цифрах. 

«Норма положенности морских водных транспортных средств составляет 273 единицы, фактическое наличие - 128. Большинство из них технически и морально устарели. В целом более 50% материально-технических средств территориальных инспекций подлежит списанию. Согласно бюджетной заявке Минсельхоза на 2019-2021 годы из запланированных 1,4 млрд тенге на приобретение материально-технических средств Министерство финансов поддержало лишь 567,2 млн тенге, из них на приобретение автотранспортных средств 464,6 млн тенге, или 76 единиц автотранспорта», - заключил К. Рыскельдинов.   

Напомним, 14 января на двух егерей в Карагандинской области при попытке задержать браконьеров было совершено нападение. В результате один из егерей Ерлан Нургалиев скончался в больнице.


В СТАТЬЕ

браконьер

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ