|
Общество
30.07.2019 | 18:53

Махамбету и Исатаю установили памятник в Уральске

Официальное открытие монумента состоится осенью

В Уральске установили памятник героям казахского народа - Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову, - передает ТДК 42. Бронзовая скульптурная композиция украсит въезд в город со стороны поселка Зачаганск. Официальное открытие монумента состоится осенью этого года.

Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова играет важную роль в истории казахского народа. Народные герои возмутились захватом плодородных земель казахскими баями и русскими помещиками. Восстание было подавлено, но имена Махамбета и Исатая навечно остались в истории.

"На конкурс поступило 6 работ. Комиссия выбрала работу группы из трех человек -архитектора Серика Рустамбекова и скульпторов Рината Абенова и Ербола Зиябекова", - отметил руководитель инспекции по охране историко-культурного наследия Талгат Жусупкалиев.

Работа над скульптурной композицией началась в феврале 2019 года. Сначала ее выполнили из глины, а затем отлили в бронзе. Высота самого монумента составляет 5,5 метров, а вместе с постаментом 13.

"Постамент будет обшит гранитом из трех цветов. Также пройдет благоустройство сквера", - сказал Талгат Жусупкалиев.

В самом сквере установят скамейки, урны, освещение и высадят зеленые насаждения.