|
Общество
16.07.2019 | 19:28

Центры "Бақытты отбасы" нужно открыть в каждом районе Алматы – Сагинтаев

Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев посетил центр и встретился с многодетными матерями

Центры "Бақытты отбасы" нужно открыть в каждом районе Алматы – Сагинтаев

Центр помощи и поддержки многодетных семей доказал востребованность и эффективность. Ежедневно его посещают около 200 человек по самым разным вопросам - начиная от консультаций и помощи по сбору документов, до прохождения бесплатных обучающих курсов. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова о реализации социально значимого проекта.

Двери центра " Бақытты отбасы" распахнулись всего 2,5 месяца назад. Но даже за столь короткий период за помощью сюда обратились почти 3 тысячи многодетных семей. Говорят, удобно консультироваться в одном здании - внимательные специалисты разъясняют все виды социальных услуг, помогают собрать документы на получение жилья, оказывают медицинскую и психологическую поддержку. А некоторые мамы и вовсе обрели здесь работу по душе, и, соответственно, стабильный заработок. К примеру, у художницы Галии Торемуратовой пятеро детей, трудиться как раньше преподавателем в колледже из-за домашних хлопот, женщина уже не могла, теперь проводит для малышей сеансы арт-терапии.

«Через цвет, через смешивание цвета, они раскрываются, они свой внутренний мир раскрывают. И с помощью этого можно достичь лучшего результата для ребенка. Понять, что он хочет», - говорит женщина.

Пока мамы заняты получением консультаций и помощи, дети находятся под присмотром педагогов в специальных игровых комнатах. В центре проходят и курсы повышения квалификации, причем бесплатные. Учат здесь парикмахерскому мастерству, визажу, компьютерной грамотности и английскому языку. Главная задача – дальнейшее трудоустройство. 25 мам уже вышли на работу.

«Понимая проблемы многодетных матерей, основная проблема - это отсутствие информированности о государственных услугах, мы их информируем, что они могут получить, и что они могут сделать бесплатно. Второй момент, мы им помогаем определиться со своими трудовыми навыками, на наш взгляд, очень важно чтобы семья могла выйти из трудной жизненной ситуации, получив возможность организовать свой малый бизнес в семье, не выходя из дома. Это и кулинария, это и визаж, и парикмахерские услуги. Это помогает мамам и ухаживать за детьми, и с частичной занятостью быть трудоустроенными», - говорит руководитель центра «Бақытты отбасы» Зульфия Байсакова.

Усилить эту работу сегодня поручил аким Бакытжан Сагинтаев. При трудоустройстве, подчеркнул он, необходим индивидуальный подход - с учётом навыков каждой из обратившихся женщин. Помогать следует и начинающим бизнес-леди: выделять гранты, оказывать поддержку с приобретением оборудования.

- Вы должны прийти к господину Аукенову, сказать: вот у меня женщины пришли, они хотят открыть то-то, у них этого не хватает, помоги мне это сделать, помоги этой женщине, и она это откроет.

- Хорошо.

- Это означает, что вы должны вести каждую женщину. Сопровождать абсолютно.


Поговорил аким непосредственно с многодетными мамами, и выяснил какие проблемы их беспокоят.

Одна из них - справедливое распределение адресной социальной помощи. Некоторые, по их словам, пытаются получить АСП обманом.  

Прозрачное и справедливое назначение АСП находится под контролем акимата, заверил Бакытжан Сагинтаев. И ещё одно важное поручение главы мегаполиса - во всех городских медучреждениях пройдёт аудит, чтобы обеспечить поликлиники и больницы необходимым современным оборудованием, а также устранить дефицит кадров.

Алтыншаш Смагулова, Айдана Мейрамбай, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»

‡агрузка...