|
Общество
02.07.2019 | 18:54

В Алматы развелись вязовые клопы

Насекомые оккупировали деревья и квартиры горожан

В Алматы развелись вязовые клопы фото из открытых источников

На нашествие жуков массово пожаловались алматинцы, передает корреспондент Almaty.tv.

Насекомые источают неприятный запах. Жителей беспокоит и сохранность деревьев.

В одном из алматинских дворов соседи обсуждают как избавиться от набивших оскомину жуков. Насекомые оккупировали не только детские площадки и деревья, но и заполонили квартиры, цепляются к одежде и волосам. От паразитов не спасают москитные сетки.

Блиц:

1. Вообще, они были, но более-менее меньше, а вот сейчас они везде. Даже не знаем, что с ними делать. Сказали, что они на старых деревьях, но они и на молодых или они переходят на молодые. Не знаю, в общем. Окна мы не открываем, закрываем сеткой, но они все равно залезают. Не знаем: что делать, как быть.

2. Боже, мой, их же тьма! Я не знала, что с ними делать. Я приготовила дихлофос, уксус развела с водой. Давай лить воду, ну вроде бы подохли все. Все убирала с балкона. Ужасно!

3. Они неприятные и запах от них. Они везде: и на пищу, и на кухне везде лезут. Везде они - в основном в деревьях прячутся, на тканях, на постели.

По словам алматинцев, самостоятельно бороться с насекомыми невозможно.

Жуки, которые так досаждают алматинцев называются - вязовые клопы. Эти насекомые в основном обитают в Европе. Питаются они семенами карагача. Как говорят ученые, они абсолютно безопасны для зеленых насаждений и для людей.

«Из-за большого количества карагача, естественно, он переселился на него. Вяз он почти не трогает. Клоп абсолютно безвредный, поскольку он питается только семенами, а не листьями и корой. Вреда растению никого не наносит. Его много, он лезет в любые щели. Набивается, я знаю, что жители жалуются, что он начинает вонять. Он обычно воняет тогда, когда набивается между рам и начинает дохнуть. У нас инсоляция очень большая», - разъяснил старший научный сотрудник Института зоологии МОН РК Борис Златанов.

Эти клопы, говорят ученые, переселились в город еще в середине 90-х. Их привлекло большое количество карагачей в Алматы, а популяция возросла из-за особенностей погоды. Обильные дожди, на смену которым пришла жара. Жаркая погода для этих насекомых губительна, поэтому они ищут спасение в домах алматинцев.

В увеличении численности клопов специалисты обвиняют и КСК, которые вовремя не провели обработку.

«Когда были холода, после потепления надо было обрабатывать химической или биологической обработкой подвалы. Некоторые или своевременно не сделали, или кто-то, вообще, ничего не сделал. Теперь для них появилась благоприятная среда - они с подвалов все вылезли и полезли на деревья», - заключил руководитель отдела управления зелёной экономики г. Алматы Олжас Жанысбаев.

В акимате города Алматы сейчас создана специальная комиссия. Специалисты реагируют на жалобы горожан и едут травить клопов. Борьба, говорят, продолжится. Ученые советуют выметать жуков из домов и ждать похолодания, тогда насекомые снова исчезнут.

Алтыншаш Смагулова, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

Алматы клопы