|
Общество
29.08.2019 | 16:20

Качество 25 моделей школьной формы проверили специалисты из Нур-Султана

Столичных предпринимателей оштрафовали за продажу школьной формы ненадлежащего качества

Качество 25 моделей школьной формы проверили специалисты из Нур-Султана открытые источники

Столичных предпринимателей оштрафовали за продажу школьной формы ненадлежащего качества. Специалисты Минздрава провели лабораторный анализ образцов ткани на химический состав и воздухопроницаемость, результат: они не соответствуют требованиям технического регламента. В них отсутствует маркировка о составе, сроке годности и стране-производителе. Товары завезли из Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Тем временем, в торговых домах и на рынках сохраняется ажиотаж. Цены и качество востребованной продукции сравнила корреспондент телеканала "Алматы" Рамина Мирзалимова. 

В канун 1-го сентября Айнур Каримова традиционно готовит свою дочь в школу. Говорит, закупила все самое необходимое. Главное, по словам мамы, чтобы костюм не только красиво смотрелся, но и был качественным.

"В первую очередь, я обращаю внимание на качество материала. Ну и конечно, одежда должна быть комфортной для ребенка. Цена - не самое главное, но в то же время стараюсь мониторить цены, чтобы найти оптимальный вариант",- поделилась Айнур Каримова.

"Бывает, долго ходим, находим одежду, которая подходит по размеру, но сшита при этом некачественно - тесно и неудобно", - пожаловалась Акжибек Омирбай.

Покупатели утверждают, что стоимость школьной формы повысилось в несколько раз по сравнению с ценами за прошлый год. А с приближением учебного сезона, цены растут ещё выше, поэтому родителям приходится смотреть не на качество, а на цену.

БЛИЦ:

1. На базаре дешевле, качество, то же самое.

2. Мы покупаем там, где идет акция. Лучше, конечно, в торговом доме, но там дорого. На моего ребенка уходит где-то 30-50 тысяч тенге.

3. Смотрим на качество, потому, что носит примерно год. Покупаем также спортивную форму. Два года носим ее. Разницы почти нет, цены одинаковые. На двух моих детей уходит 100 тысяч.

Сравнение цен на школьную форму в торговых домах и на рынках.

К примеру, пиджаки для мальчиков на рынках стоят от 4500 до 8000 тенге, а в торговых домах намного дороже - от 8 до 15 тысяч. Стоимость рубашки на базаре начинается от 3500 до 5 тысяч тенге, в бутиках - от 6 до 9 тысяч. Брюки на рынке можно найти от - 7 до 10 тысяч тенге, в торговых центрах почти также.

ГРАФИКА:

ПИДЖАК ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ НА РЫНКАХ - 4500-8000 тг

ПИДЖАК ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ - 8000-15000 тг

РУБАШКИ НА РЫНКАХ - 3500 - 5000 тг

РУБАШКИ В ТОРГОВЫХ ДОМАХ - 6000-9000 тг

БРЮКИ НА РЫНКАХ - 7000-9000 тг

БРЮКИ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ - 8000- 10000 тг

Пиджак для девочек стоит 11 тысяч тенге, блузка и брюки 7 тысяч, а юбка около пяти тысяч тенге. В целом, как выяснилось, чтобы подготовить ребенка в школу, на одежду нужно выложить около 30 тысяч тенге. Правда цена не всегда соответствует качеству, говорят специалисты Минздрава.

"Изделия Турции, Узбекистана и Киргизии не соответствовали требованиям технических регламентов в части маркировки. Вопросы в части маркировки являются нарушением. Соответственно, на двух производителей, ну, на предпринимателей был наложен штраф на полмиллиона тенге. Также проводилось исследование на содержание свободного формальдегида, на токсичность материалов, воздухопроницаемость. По всем она соответствует требованиям", - заявил руководитель Департамента контроля за качеством и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

Всего специалисты столичного Департамента проверили 25 моделей школьной формы. Все они прошли лабораторную проверку на химический состав и воздухопроницаемость. Выяснилось, что одежда, которую продуют повсюду не соответствуют требованиям технического регламента. То есть, на ней нет маркировки о составе, сроке годности и стране-производителе.

Рамина Мирзалимова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан