|
Общество
30.07.2019 | 22:07

Алматинцы недовольны работой воспитателей в детсаду, из которого едва не похитили ребенка

Родителей возмутило видео с камер наблюдения, где няни собирают детей на прогулку

Алматинцы недовольны работой воспитателей в детсаду, из которого едва не похитили ребенка

На кадрах с камер видеонаблюдения запечатлён момент сбора детей на прогулку. Одна из родительниц ужаснулась, увидев, как обращаются с ее ребенком, передает корреспондент Almaty.tv.

«Об угол стола могла еще (прим. ред. удариться). Мое солнышко. Ой, мамочки мои. Понимаете, мне не верится, что все это происходит с моим ребенком. Вон, смотрите, что она делает (прим. дергает). Нет, ну это не нормально. На голое тело кофту одевает. Причем, в рюкзаке полностью вся сменная одежда была. И она, по-моему, также ее гулять повела. Ариша говорит, кофту не одевали», - комментирует женщина за кадром.

Автор ролика утверждает, что всё происходит в алматинском детском саду № 96 - в том самом, где воспитательница пыталась похитить 5-летнего мальчика ради выкупа. При этом, сотрудники характеризуют экс-коллегу с положительной стороны - говорят, Саягуль Жаналык работала образцово.

«Жаналык Саягуль проработала у нас почти 5 лет. За время работы показала себя как хороший работник. Активно участвовала в жизни детского сада», -  рассказала заведующая ясли-садом № 96 г. Алматы Наталья Карасёва.

А ещё оскандалившаяся воспитатель - обладательница звания "Лучший педагог района" прошлого года. Дисциплинарных взысканий не имеет. Положительная характеристика, впрочем, не уберегла её от соблазна похитить чужого ребёнка.

«После ситуации, произошедшей с 96-м детсадом, мы еще раз усилили безопасность. Мы еще раз смотрим, кто забирает детей. Мы дали задание администрации детских садов, чтобы еще раз посмотрели внимательно. Тем более у нас сейчас идет прием новых детей. Если ребенка кто-то забирает, то это официальное заявление самого одного из родителей, желательно нотариально заверенное», - отметила руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

Так должно быть в идеале, а на деле может случиться всякое, - съемочная группа телеканала «Алматы» решила поставить эксперимент: по легенде из детсада мы попытаемся увести сестренку.

- Здравствуйте, что вы хотели?

- Я пришла забрать свою сестренку.

- Вообще-то еще рано, мы в такое время детей не отдаем.

- Мне срочно нужно забрать ее.

- У вас есть с собой доверенность?

- Нет, доверенности нет.

- Тогда мы не можем вам ничем помочь.

Отказали нам ещё в нескольких детсадах. Эксперимент со счастливым концом. Но общественники всё равно требуют усиления мер безопасности. Помимо видеокамер защитить детей могут сами родители, придумав, например, кодовое слово.  

«На самом деле должна быть игра. А как ты поступишь, если к тебе подойдет человек и скажет, я дам тебе вкусную конфетку? А как ты поступишь, если он скажет, что купит тебе робота? Вот это проговаривать нужно в игровой форме. Для того, чтобы ребенок не боялся, а четко понимал, что он должен сделать. Нужно договариваться с ребенком произносить кодовое слово. Ну, например, «Дед мороз», - говорит президент общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина.

В Алматы на сегодня зарегистрировано 874 детских сада, 690 из них - частные. Камеры видеонаблюдения должны установить во всех. Об этом обещали позаботиться в управлении образования. А любительское видео от телезрителя мы обязательно передадим компетентным госорганам, и в ближайших выпусках новостей сообщим о результатах проверки.  

Рамина Мирзалимова, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".