|
Общество
25.06.2019 | 19:28

Коммунальные войны: жители Наурызбайского района не поделили кооперативы

В результате, путаница в двойных квитанциях и нарастающие долги

Коммунальные войны: жители Наурызбайского района не поделили кооперативы

Многотысячные долги числятся в квитанциях жителей Наурызбайского района Алматы. Задолжали они потребительскому кооперативу, признавать который отказываются. При этом жильцы регулярно оплачивают счета за услуги другой организации, созданной по инициативе собственников квартир. Путаница в двойных квитанциях и нарастающие долги - крик души жильцов выслушала корреспондент  Almaty.tv Салтанат Шорай.    

В квитанциях жильцов - долги в несколько сотен тысяч. Жители 24-х домов, а это около 1700 квартир, должны по ним двум кооперативам - нынешнему «Курмет Достар» и предыдущему - «Премьера 29». Ни один из них собственники квартир не признают - говорят за 5 лет с момента постройки ЖК работы не велись. Подъезды остались без ремонта, крыши потекли, а входные группы буквально развалились. Инициативные жильцы создали свой кооператив - "Адал Сити", куда и платят деньги.   

«Большинство голосов мы проголосовали, чтобы перейти в «Адал Сити». За седьмой или восьмой месяц получается, «Адал Сити», с декабря «Адал Сити» работает, нам сделали уже козырёк, делать будут входную группу, первый этаж уже начали ремонт.  И мы платим в «Адал Сити», но «Курмет Достар» нам выставляет счета непонятно в ИВЦ, долги непонятно за что. На каком основании они нам вообще выставляют», - возмутилась Жанар Айтуарова.

Жильцы обратились в суд, но не выиграли дело. По их утверждениям, в квитанциях появились новые и ненужные графы расходов, а услуги выросли в цене.    

«Провели все собрания по всем дворам в июле месяце, собрали опросные листы поквартирного голосования, все собственники 24 домов, собственники перешли, отказались от «Курмет Достара». В сентябре месяце итоговые собрания провели, однако в ноябре месяце застройщик «Жетысу Жана Курылыс» передает все дома в «Курмет Достар», от которого давным-давно все отказались. Теперь, соответственно, приходят две квитанции- от «Курмет Достара» и от «Адал Сити», - сообщила председатель ПК «АДАЛ СИТИ» Бакыт Тойгамбаева.

«Кому платить -самый главный сейчас вопрос, кто должен эти деньги собрать, вести ремонт, вот в течение полгода девчата начали, посмотрите фасады наших домов обновились, входные группы, потому что они начали работать.  Им мизер платят, но они эти деньги по назначению отправляют, ремонт делают. Они создают уют. Порядок посмотрите. А есть «Курмет Достар», который, вообще, ржавого гвоздя до сих пор не забил», - посетовал Панабек Ералиев.

В офисе застройщика «Жетысу Жана Курылыс», куда жильцы отправились вместе с нами, никого не оказалось. Чтобы получить ответ, нам посоветовали записаться на приём.  

Председатель кооператива «Курмет Достар» заявил - к отопительному сезону готовить дома могут только они. У нового ПК на это нет прав, как и на то, чтобы собирать деньги по счетам.

«Если бы они действительно 100 процентов собрали бы эти опросные листы и подписали бы собственники, никаких судов бы не было бы, нам бы потребовалось месяц-полтора проверить эти опросные листы, если кворум соблюдён, собственник действительно сам расписался, т.е своё волеизъявление выразил, то мы эти дома ещё в ноябре прошлого года передали бы потребительскому кооперативу «Адал Сити». В суде мы доказали, вот решение суда, результативная часть, буквально вчера было оглашение. Через 5 дней мы получим мотивировочную часть», - сказал председатель ПК «КУРМЕТ ДОСТАР» Казбек Аширов.

Между тем, с путаницей в квитанциях растут и долги жильцов. А значит, нет возможности и провести ремонт, говорит Казбек Аширов. Мужчина утверждает, что он и сам живёт в одном из домов ЖК «Премьера» и создать условия в подъездах и дворах в его же интересах.

«В связи с этими двойными квитанциями, процентов 20 платежей уходят в «Адал Сити». Где-то 55 процентов уходит нам, 50-55, остальные 35 где-то 40, ну вот этот остальной процент люди никуда не платят, сейчас у меня дебиторская задолженность составила больше 30 миллионов, хотя она все время держалась на уровне 10 -11 миллионов за эти 5 лет», - пояснил председатель ПК «КУРМЕТ ДОСТАР» Казбек Аширов.

Жильцы, избравшие новый кооператив «Адал сити» намерены и дальше оспаривать права в суде. Они подадут апелляцию в высшие судебные инстанции. Обратились возмущенные жители за помощью и в городскую прокуратуру, и к антимонопольщикам.

Салтанат Шорай, Рашит Шукуралиев, ТК «Алматы»

‡агрузка...