|
12.10.2021 | 20:10
3356

"Оказали холодный прием": кандасы из Ирана больше месяца не могут найти работу в СКО

Ранее им пообещали помочь в трудоустройстве

"Оказали холодный прием": кандасы из Ирана больше месяца не могут найти работу в СКО Almaty.tv

Поселившиеся по программе переселения в Северо-Казахстанской области кандасы из Ирана недовольны условиями проживания. Они заявляют, что на исторической родине им оказали "холодный приём". За 40 дней пребывания в Казахстане кандасам так и не выплатили государственную квоту и не предоставили работу, передает корреспондент Almaty.tv.

Прошло уже более месяца, как Хамит Шаткам перебрался из Ирана на север Казахстана. Переехавшему по программе переселения кандасу местный акимат обещал помочь в трудоустройстве. Однако от слов к делу чиновники так и не перешли. На что кормить семью мужчина не знает.

"Работы нет! Очень сложно тут с трудоустройством. Перебиваемся только подработками. И то они длятся 2-3 дня. Некоторые не могут выполнять черную работу. Возвращаются обратно", - заявил кандас Хамит Шаткам. 

Дома, в которых их поселила принимающая сторона, не приспособлены для жизни, заявляют кандасы. Основные проблемы - это неподключенные коммуникации, холод и отсутствие угля.

"Это окно не открывается. Тут все надо ремонтировать. Трубы в неисправности. Просто слов нет", - добавил Шаткам. 

В свою очередь, представители акима говорят, что кандасы жалуются на незначительные погрешности. В момент сдачи домов, их состояние было соответствующим для проживания, заявляют они.

Помимо некачественного жилья и отсутствия работы недовольны кандасы и государственной квотой, которую предоставлять этническим казахам из Ирана не будут, сообщили представители акимата. По словам чиновников, документы переселенцев не соответствуют требованиям программы.

"Для предоставления квоты есть несколько критериев. Самое главное, по программе "Енбек" у них должно быть образование. У 90% прибывших нет образования. Лишь три человека имеют соответствующие документы", - сообщил заместитель акима Шал акынского района Арман Дуйсенбинов. 

В акимате пообещали до 1 ноября устранить все погрешности в домах. Если же ситуация не изменится, то кандасы намерены уехать в другие регионы Казахстана.

Ануар Амангельдинов, Алина Нуртазина, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир