|
Общество
30.03.2020 | 18:56

О том, насколько можно удаляться от дома рассказал министр юстиции РК

Марат Бекетаев посоветовал жителям закрытых на карантин городов удаляться от домов для покупки продуктов на "разумное расстояние"

О том, насколько можно удаляться от дома рассказал министр юстиции РК Фото : ПМ

Министр юстиции РК Марат Бекетаев объяснил, что следует делать жителям Алматы и Нур-Султана, если на улице их остановит сотрудник полиции и попросит объяснить, куда они направляются.

"Самое главное – сохранять спокойствие. Не надо спорить, не надо ругаться, надо обстоятельно объяснить цель поездки, дать номер работодателя, полицейский, скорее всего, согласится позвонить. Естественно, у него будет сомнение, что вы звоните другу. Надо дать номер полицейскому, он не должен брать ваш телефон. Если составляют протокол, не надо ругаться, суд потом онлайн рассмотрит. Уже в суде представите доказательства и аргументы", – сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, на какое расстояние жителям закрытых на карантин городов можно удаляться от дома для того, чтобы купить продукты, Марат Бекетаев сообщил, что "непосредственная близость" – не юридический термин, поэтому по каждому случаю решать будет суд.

"В разных городах могут использоваться разные расстояния. Например, для города Алматы условное расстояние – 500 м. Естественно, в разных ситуациях могут применяться разные расстояния. На усмотрение суда. Людям нужно руководствоваться разумным расстоянием. Если все ЖК очень скученно находятся и необходимо отойти, допустим, на 600 м, суд учтёт это. Расстояние может варьироваться, иногда 300 м может быть неразумным", – сказал министр.

Он также призвал не использовать собак для того, чтобы нарушать условия карантина.

"Не надо думать, что вот, я возьму собаку и буду делать любые дела, которые необходимы, и использовать собаку, чтобы избежать наказания", – отметил Марат Бекетаев.

‡агрузка...

Прямой эфир