|
Общество
01.04.2019 | 18:58

Проспект аль-Фараби в Алматы меняет фасад

Около 800 деревьев высадят на разделительной полосе от улицы Желтоксан до Ходжанова

Проспект аль-Фараби в Алматы меняет фасад Управление зеленой экономики

Работы уже идут полным ходом. Правда, в основном, по ночам, чтобы не сковывать движение на проспекте, рассказывает корреспондент Almaty.tv. Старожилы вспоминают - больше 40 лет назад именно в апреле там впервые стали сажать деревья.

Тянь-шанские ели, каштаны и сосны обыкновенные - теперь это живая изгородь заменит заборы по разделительной на Аль-Фараби. Высадили уже около 200 деревьев. Посадку всех восьми сотен планируют закончить за неделю. 

«Основные виды работ ведутся в ночное время. Потому что аль-Фараби, как вы сами видите, очень загруженная развязка, здесь в минуту сколько машин проезжает. А эти деревья вручную не сажаются. Здесь они сажаются техникой. Здесь манипуляторы привлекаются. Старый грунт вывозится. Камни здесь вывозятся. Здесь техника нужна, а техникой мы работаем только ночью. В дневное время мы вручную работаем по возможности», - сообщил руководитель отдела мониторинга и регулирования зелёным фондом управления зелёной экономики г. Алматы Олжас Джаныспаев.  

6-7 метровые ели, 4-х метровые сосны - габариты саженцев впечатляют. Ком у таких крупномеров почти метр на метр. Высаживают и выхаживают такие деревья строго по правилам. Им нужен чернозём и даже пшеница для подпитки. Сергей Чекалин долгие годы работает в лаборатории Ботанического сада. Он ещё помнит, как впервые озеленяли проспект в 70-е годы. На город тогда работали 3 питомника.     

«В 75-году, когда был создан проспект аль-Фараби, с большой разделительной полосой, чтобы машины ехали не мешая друг другу, решили, что можно даже посадить деревья для того, чтобы потоки воздуха тоже разделить, как и потоки машин, чтобы не было вот этого перехлёста с одной стороны на другую грязи. Потому что машины - это грязь. И вот тогда сажали много-много разных деревьев. Мне приходилось заниматься аналитикой вот этого, даже уже когда мы это делали в 2003 году больше 30 видов разных деревьев сажали», - отметил заведующий лабораторией дендралогии института ботаники и фитоинтродукции Сергей Чекалин.  

Аль-Фараби в те годы считался самым зелёным проспектом города, вспоминает Чекалин. Деревья здесь красовались не только на разделительной, но и вдоль дороги. Правда, из 30 видов насаждений только некоторым пришлось по душе жить среди машин. Из старых деревьев остались единицы, но ни одно не спилят, пообещали в акимате. Хвойные и лиственные старожилы будут расти наряду с молодыми. Экопроект городской акимат проводит совместно с республиканским общественным объединением "Посади дерево" при спонсорской помощи бизнес-сообщества.

Добрые традиции возрождаются и это радует горожан. Всего же этой весной планируют высадить около 12 тысяч саженцев во всех районах города. Статус самого зелёного города в стране Алматы намерен поддерживать и дальше.

Такая вот зелёная живая стена протянулась, практически, на 5 километров проспекта Аль-Фараби. Специалисты сделают всё, чтобы молодые деревца поскорее выросли и догнали в росте своих собратьев. Кстати, если вы хотите внести свой вклад в зелёный фонд города, то смело обращайтесь в управление зелёной экономики, там вам помогут определиться с локацией, выбором посадочного материала и временем посадки. Так вы точно останетесь в истории.

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

деревья посадка

Читайте также