|
Общество
13.02.2019 | 18:59

Уроки мужества для алматинских школьников провели ветераны войны в Афганистане

Также ученикам вручили приписные свидетельства

Уроки мужества для алматинских школьников провели ветераны войны в Афганистане

О боевых подвигах алматинским школьникам сегодня рассказали ветераны войны в Афганистане. Подобные лекции они называют своеобразными уроками мужества. Вручали также герои и приписные свидетельства ученикам, - передает Almaty.tv.

В форме, при орденах, мужественные и сдержанные. Похожи на актеров блокбастеров. Сегодня они сидят в первых рядах, и по очереди выходят на сцену школьного актового зала. Делятся они  своими воспоминаниями, которых хватит на написание дюжины сценариев к фильмам. Правда, рассказы их без прикрас, и о таких фактах вряд ли пишут в учебниках. Эту войну историки и политологи оценивают по-разному, однако те, кто прошёл горнило Афгана утверждают, что жертвы были не напрасны.

«В Афганистане мы 10 лет сдерживали поток международного терроризма. Поток трафика наркотиков на постсоветское пространство. Вот это, чем мы занимались в Афганистане. Мы не вели там широкомасштабную войну, там шли боевые действия. В этих боевых действиях где-то мы побеждали, где-то мы только учились воевать. Мы пришли в постоянно воюющую страну, и на войне мы учились как себя вести правильно», - сказал президент союза «Боевое братство» Сергей Пашевич.

30 лет назад 15 февраля - это дата когда афганско- и тогда еще советскую границу пересек последний бронетранспортер с генералом Громовым на борту. Из сухих и таких фактажных хроник известно, что в течение 10 лет в Афганистане погибли около тысячи казахстанских солдат. Причем, умирали многие не только от ранений, но и от укусов ядовитых насекомых и болезней. Без вести в те годы пропали свыше 20-ти наших соотечественников.

«В Афганистане без вести пропали более 20-ти наших солдат. На родину привезли останки трех. Тела остальных не найдены до сих пор. Это огромная трагедия и боль, с которыми столкнулись семьи этих военнослужащих. И сейчас мы нашим ребятам рассказываем обо всем этом, хотим, чтобы они поняли что такое война, и что такие ужасы не должны повториться», - отметил ветеран войны в Афганистане Алмасбек Айдарбаев.

Выжить в ту пору афганских испытаний, по словам ветеранов, им помогла настоящая крепкая мужская дружба. А подвиги боевого братства  и храбрость наших солдат навсегда останутся в истории  страны. Запомнятся эти уроки мужества и алматинским школьникам.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»



‡агрузка...