|
Общество
06.04.2020 | 19:00

Более 300 алматинцев изъявили желание нести службу на специальных сборах во время ЧП

К прохождению службы на период сборов предварительно данный срок составит один месяц

Более 300 алматинцев изъявили желание нести службу на специальных сборах во время ЧП Фото акимат Алматы

В ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций начальник Департамента по делам обороны г. Алматы, полковник Амантай Усербаев сообщил о планах проведения сборов, передает Almaty.tv. 

Напомним, 2 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы.

В Алматы подготовлен проект Постановления акима города об исполнении Указа Президента РК о призыве военнообязанных граждан на специальные сборы.

«Нами уже изучаются военно-учетные документы 300 алматинцев, изъявивших желание призыва на специальные сборы, – заявил спикер. – Думаю, что из них мы отберем только 200 человек, которые пройдут медкомиссию и по своим специальностям подойдут для исполнения поставленных задач».

К прохождению службы на период сборов предварительно данный срок составит один месяц, будут привлекаться горожане различных категорий. При этом предельный возраст для офицеров запаса установлен в 60 лет, для рядового и сержантского составов — 50 лет.

Все призванные будут обеспечены обмундированием и горячим питание в обед и на ужин. Жить им предстоит в своих квартирах и домах. Приходить к намеченному часу на службу и в указанное место призванные будут самостоятельно.

Тем, кого призовут, выплачивается денежное довольствие из расчета: имеющим постоянную работу — в размере заработной платы, получаемой ими в организациях; не имеющим постоянной работы — минимальная заработная плата, то есть 42 500 тг.

«Женщины, даже при том, что они военнообязанные, на сборы не привлекаются, равно как и мужчины, имеющие трех малолетних детей, — отметил особенности карантинного призыва полковник Усербаев. — Правда, если жена не напишет мужу нотариальную доверенность, что она не против отправить мужа на месяц в армию».


‡агрузка...