|
23.04.2021 | 23:00
4859

Чужих детей не бывает: телеканал "Алматы" помог обрести семью воспитанникам детских домов

Скоро каждый ребенок будет расти в любви и заботе родителей

Чужих детей не бывает: телеканал "Алматы" помог обрести семью воспитанникам детских домов Almaty.tv

Маленькие герои сюжетов корреспондента Almaty.tv Романа Нощенко обрели родительскую заботу и любовь.

История 5-летнего Айсултана, которого нашли на улице сотрудники ювенальной полиции, взбудоражила неравнодушных телезрителей: это можно понять по многочисленным звонкам. Уникальность его истории в том, что мальчику удалось благодаря огласке попасть к своим родным по отцовской линии. Мама мальчика до сих пор в розыске.

А вот 7-летний Ратимир оказался в детдоме после трагической гибели родителей. Родной дядя отказался воспитывать ребенка.

Каждую пятницу в эфире новостей на телеканале «Алматы» зрителям представлена постоянная рубрика «Чужих детей не бывает». Автор идеи - корреспондент Роман Нощенко. В своих материалах он знакомит казахстанцев с детьми-сиротами, которые нуждаются в семье, заботе и любви.

«Если вечером показали - в тот же день могут звонить, не смотря на время: до 11, до 12 часов звонят люди, спрашивают. Уже с Астаны звонили, с Петропавловска, из Шымкента, с Туркестанской области. Со всех концов Казахстана звонят», - рассказал об эффекте рубрики социальный педагог специализированного комплекса для детей-сирот «Жанұя» Субитай Арапов.

Первый сюжет рубрики вышел в эфир 22 января этого года и привлек внимание тысяч казахстанцев к проблеме детей-сирот. За это время мы рассказали истории двенадцати детей, очень нуждавшихся в родительском внимании и заботе. В поисках уютного уголка для сирот нам активно помогали работники специализированных учреждений, где воспитываются малыши, обделенные родительской лаской.

«Главное, когда мы детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей устраиваем в семьи. Именно это - самое главное достижение – то, что наши дети не остаются на улице. В действительности, как называется эта рубрика, чужих детей не бывает, и мы должны им помочь обрести семью и счастье», - сказала руководитель отдела опеки и попечительства городского Управления образования Жанна Тасирова.

Айсултан и Ратимир обрели семьи, о которых так мечтали. Сейчас они окружены заботой новых родителей и стараются побыстрее забыть о трудностях, которые выпали на их долю.

Снять счастливых детей в новых семьях, к сожалению, не удалось: приемные родители опасаются нежелательных последствий. Жуткие воспоминания могут оказать негативное воздействие на неокрепшую психику.

Все остальные герои наших сюжетов продолжают ждать своих маму и папу. Мы надеемся, что дети уже в скором времени попадут в семью, где будут окружены вниманием добрых волшебников - новых родителей. Мы, в свою очередь, будем продолжать знакомить казахстанцев с воспитанниками детских приютов.

В суматохе рабочих будней и бытовых проблем не всегда успеваешь задуматься о главном. На ум приходит строчка из нетленной песни «Главней всего - погода в доме». Взвесив все «за» и «против» и открыв душу ребенку, вас уже совсем скоро дома может ждать маленькое счастье.

Роман Нощенко, Сагынгали Нургали, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями