|
Общество
16.07.2019 | 19:39

Дома полутора тысяч семей Алатауского района подключают к газу

В Алатауском районе продолжают проводить газопровод, ремонтировать дороги и устанавливать систему освещения

Дома полутора тысяч семей Алатауского района подключают к газу Стопкадр Almaty.tv

Доступ к голубому топливу получат почти полторы тысячи семей, передает корреспондент Almaty.tv.

Оперативно в Алатауском районе решаются и другие проблемы - строительство дорог и установка фонарей.

Большая семья Тлеубаевых ждала этого момента несколько лет. Многодетная мама Салтанат признается: отапливать дом углем и готовить на газовом баллоне, который быстро заканчивается, сложно. С этого года женщина, как и другие 1460 семей - жителей района, может забыть об этих небезопасных способах.

«Теперь буду больше времени уделять шестерым детям, их воспитанию. Для женщины сложно постоянно носить уголь, дрова, следить чтобы огонь не потух. Муж всегда на работе, поэтому домашним хозяйством занимаюсь я. К тому же, это небезопасно отапливать дом углем. Всегда боялась пожара», - говорит женщина.  

Праздник еще на 24 улицах Алатауского района. Асфальтного покрытия местные жители ждали здесь не меньше газа. Новое дорожное покрытие стелют в 13 микрорайонах. Перемещаться с комфортом люди смогут уже в этом году.

«Здесь постоянно машины тонули в грязи. Приходилось выезжать на трассы с грязными колесами. Люди не могли пройти спокойно, целлофановые пакеты на ноги надевали. Еще освещения нет на нашей улице. За детей переживаем постоянно. Им приходится по потемкам возвращаться домой со школы», - рассказывает местный житель Бекжан Исабеков.  

За освещение тревожиться не стоит, заверяют в местном акимате. По их данным, готова ПСД на установку почти 4 тысяч фонарей. Они появятся на 150 улицах.

«На освещение направим 3 миллиарда 300 миллионов тенге. Все работы планируем завершить до конца года. Микрорайон Рахат-Мадениет полностью будет отапливаться голубым топливом. Тогда уровень газификации Алатауского района достигнет 90%. Оставшиеся 10% - это дома в разных микрорайонах, до которых газ еще не дошел. Проблема в том, что эти жилища строились без документов. По ним тоже будем работать», - заключил заместитель акима Алатауского района г. Алматы Берик Аширбек.

Решать проблемы людей, улучшать условия жизни и развивать микрорайоны по принципу полицентричности - такие поручения местным акиматам дал Бакытжан Сагинтаев. Теперь Алматы будет развиваться как город без окраин.

Ромина Макаримова, Перизат Худасова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»