|
Общество
21.05.2019 | 19:01

Форму полицейских Казахстана пока менять не будут

Замминистра МВД подчеркнул, что вопрос о смене формы для полицейских был перенесен, поскольку вызвал широкий общественный резонанс и недопонимание

Форму полицейских Казахстана пока менять не будут

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди рассказал о том, какие изменения уже осуществлены и какие планируется провести в системе правоохранительных органов страны, передает Zakon.kz.

Спикер подчеркнул, что вопрос о смене формы для полицейских был перенесен, поскольку вызвал широкий общественный резонанс и недопонимание.

"Нас спрашивали: "Что, кроме формы, в полиции больше ничего не меняется?" Озвучу коротко девять направлений. В первую очередь, это оптимизация организационно штатной структуры: 106 подразделений упразднили, 1180 руководящих должностей упразднили, на 11 процентов сократили штатную численность и всех их поэтапно трудоустроили", - рассказал Калайчиди.

Кроме того, он напомнил о том, что было повышение зарплаты и укрепление системы соцзащиты для сотрудников на 16 миллиардов тенге.

"Получаем экономию за счет сокращения, плюс 20 млрд нам выделяет правительство - это нам позволяет дифференцированно поднять зарплату с 1 июля уже".

Патрульным полицейским повысили заработные платы: если раньше она составляла 107 тысяч тенге, то теперь это 150 тысяч. Плюс оплата за жилье – от 70 до 250 тысяч тенге, в зависимости от региона и состава семьи. Суммарно выходит 250-300 тысяч тенге.

"Третье - совершенствование системы подготовки кадров. Отказываемся от бакалавриата. достаточно юридических вузов. Будем доучивать", - объяснил замминистра.

Полицейских также освободили от не свойственных им функций, которые были переданы охранным организациям.

"Еще одно новшество – "новый формат полицейского". Да, там есть ребрендинг полицейской формы, есть новый формат взаимодействия с населением. Из всего этого почему-то в поле зрения журналистов почему-то попала именно форма, - сетует чиновник. - Наверное, потому что она наиболее зрелищна. Ее пытались показать, несколько видов. У населения, к сожалению, сложилось такое впечатление, что вся реформа свелась к смене формы. Поэтому именно этот элемент реформы мы перенесли на более поздний период".

"Реформа рассчитана на три года, 2019-2021 год. Вопрос формы будет решаться в 2021 году, это проблема не первой важности", - резюмировал Алексей Калайчиди.

Читайте также