|
Общество
04.06.2019 | 19:01

В нескольких районах Алматы откроются новые детсады

5 детсадов уже открыты, ещё 4 строители презентуют до конца года в Турксибском, Алатауском, Ауэзовском и Бостандыкском районах

В нескольких районах Алматы откроются новые детсады Bnews.kz

В Ауэзовском и на территории ещё трёх районов Алматы с удвоенной энергией возьмутся за сокращение очереди в детсады. Там подготовили чёткий план по открытию новых дошкольных учреждений. А пока своего места в них ждут больше 21-й тысячи малышей по всему городу. Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай расскажет о датах будущего новоселья.  

5 детсадов уже открыты, ещё 4 строители презентуют до конца года в Турксибском, Алатауском, Ауэзовском и Бостандыкском районах.  

«С начала 19 года, у нас уже сдано в эксплуатацию 4 государственных детских сада на 1080 мест, а также с начала года у нас открыто 47 частных дошкольных организаций более чем на 2000 мест. До конца этого года, в основном, это летний период, к сентябрю у нас открывается дополнительно ещё 5 детских садов, из них 4 детских сада государственные, и 1 в рамках социальной ответственности бизнес дарит нам. Это в микрорайоне Мамыр на 120 мест», - сказала  руководитель дошкольного отдела управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

В Алматы свыше 850 дошкольных учреждений. 184 государственные, остальные - частные. Почти половина из них воспитывает детей в рамках госзаказа. Ежемесячно государство оплачивает за содержание более 16-ти тысяч деток. А с недавнего времени свыше 400 малышей в Алматы посещают сады бесплатно в рамках программы «Бакытты отбасы». Льготники по специальной городской программе есть и в саду № 125. Здание построил меценат и передал государству. Помимо казахского, малыши осваивают ещё 3 языка.            

Детские сады в Алматы

Всего - 853

184 - государственные

669 - частные

Госзаказ - 371

Бесплатно по «Бақытты отбасы» - 402 ребёнка    

«Наш детский сад на государственном языке обучения, но у нас обучаются детки других национальностей. Мы их также не ущемляем. В основном, это детки, которые разговаривают на русском языке. К концу учебного года наши детки уже хорошо владеют казахским языком. Что касается английского, мы дополнительно детям ввели слово дня», - отметила заведующая ясли-садом № 125 г. Алматы Арайлым Казбеккызы.  

Эти малыши уже прощаются с детским садом. Шестилетки репетируют вальс, учат стихи и собираются в школу. Эстафету они передадут другим малышам, ныне - очередникам.

«Охват детей от 3 до 6 лет у нас по городу Алматы составляет 83 процента. Но сейчас, вы знаете, у нас массовое комплектование идёт, выпуск детей в школу, мы сейчас порядка 14 тысяч детей набираем в детские сады. Очередь движется. Но сама очерёдность у нас остаётся. Вы знаете, что город Алматы- это такой большой город, где очень большие внутренние миграционные процессы идут. Поэтому сколько бы мы не открывали детских садов, потребность всё равно у нас ещё остаётся», - сообщила руководитель дошкольного отдела управления образования г. Алматы Алия Сагиева.  

Ежегодно в городе открываются до 170-ти частных дошкольных учреждений и несколько государственных. По новой электронной системе распределения очерёдности выбрать детсад можно не только в своём районе, но и по всему городу.  

Салтанат Шорай, Канат Казтурганов, ТК «Алматы»