|
09.01.2024 | 14:00
42106

Доступный транспорт: в стране в этом году подешевеют новые автомобили

Такими прогнозами делятся эксперты

Доступный транспорт: в стране в этом году подешевеют новые автомобили Almaty.tv

По словам некоторых экспертов, в прошлом году отечественный авторынок рекордно вырос, и сейчас в этой сфере большая конкуренция. С чем связан настолько стремительный рост и каким производителям стоит отдавать предпочтение, - выяснял корреспондент Almaty.tv.

2023 год отличился максимальным ростом отечественного автомобильного рынка за последнее десятилетие. По предварительным данным, число проданных новых "легковушек" по итогам года достигло 190 тысяч. Это связано и с тем, что в республику пришло много иностранных брендов. Однако эксперты считают, что перед их покупкой, нужно быть максимально внимательным и разборчивым.

- Например, если мы возьмем марку Тойотa Camry, то эти автомобили не обновляются до 5 лет. Китайские же машины обновляются каждые 2-3 месяца. При этом запчасти, произведенные в разные годы, могут таким образом не совпадать. Вот, такие особенности имеются. Поэтому я считаю, что мы должны внимательно изучить эти иномарки, - отметил финансовый обозреватель Ербол Азанбек.

Как сообщили в Казахстанском автомобильном союзе, на все новые машины, которые выставлены в автосалонах имеются гарантии. Поэтому беспокоиться о каких-либо неполадках не стоит. Между тем, 70% всех новых проданных машин в прошлом году составляют авто отечественного производства. Только в прошлом году казахстанские заводы выпустили почти 150 тысяч транспортных средств.

- Казахстанские автомобили популярны. Наши потребители уже оценили качество автомобилей, которые производятся в Казахстане. И мы очень рады, что наши потребители голосуют своим кошельком за то, чтобы покупать отечественное. Это очень отрадно, - сообщила президент Казахстанского автомобильного союза Жанар Макашева.

По данным Бюро национальной статистики, ежемесячно в Казахстане на учет ставят в среднем по 160 тысяч единиц автомашин. При этом по состоянию на ноябрь прошлого года, в Казахстане количество зарегистрированных транспортных средств превысило 5 тысяч.

В автосалонах страны на сегодня представлены почти все виды марок транспортных средств. Конкуренция среди автодилеров достаточно высокая. Именно поэтому эксперты прогнозируют снижение цен на автомобили в ближайшее время.

Мира Альжанова, Данияр Омар - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: В Казахстане снизились цены на автомобили

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир