|
Общество
24.07.2019 | 21:45

Около 350 километров арычной сети отремонтируют в Алматы

Специалисты уже начали проводить инвентаризацию городских артерий

Около 350 километров арычной сети отремонтируют в Алматы

Масштабная работа проводится с целью вернуть было состояние городскому каналу. Ведь во все времена алматинские арыки были неотъемлемым атрибутом и создавали особенную атмосферу для жителей и гостей города. Об истории и предстоящей реконструкции арычной системы, корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

«И вот идешь по Калинина, так идешь, а по улице журчат ручьи. И вот у меня все время песня Пантелеева «Журчат ручьи, весна идет» прям в ушах все время звучала», - вспоминает народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова.

Эти городские водные артерии всегда создавали в мегаполисе особенную атмосферу. Дарили прохладу в летний зной и успокаивали своим звучанием. Как оказалась, подобная ирригационная система была создана на территории поселений Жетысу еще в средневековье. Ведь здесь проходил Великий Шелковый путь. Вторую жизнь арычная система обрела после основания Верного. Вода из них даже использовалась в качестве питьевой. Поэтому за чистотой следили основательно.

«Были специальные указы, которые запрещали засорение этих арыков. Чтобы туда не сбрасывали мусор, не поили скот. Было решено, что скот можно поить только, набрав в ведро воды, например, и на расстоянии одного метра от арыка. Алматинцы-старожилы даже вспоминают, что в 50-40-е годы арыки были настолько чистые, что в них плыли яблоки - алматинский апорт. И дети собирали яблоки и кушали. То есть это был атрибут непременный, деталь, часть нашего города», - рассказывает историк Гульмира Билялова.

Арычную систему Верного создал польский инженер Иван Поклевский. По его задумке был создан головной канал, в который поступала вода из реки Малая Алматинка.  

«От головного арыка, это магистральный арык, ныне это проспект Абая, он был как бы обустроен этот головной арык и от него по улицам, тогда было более 40 улиц в городе, были проложены арыки. По которым и пошла вода из Малой Алматинки. И она уже стала оснащать, снабжать водой основной центр города», - говорит Билялова.

Но и сейчас головной арык не утратил своей значимости. Это одно из атмосферных мест Алматы. Возле которого так любят прогуливаться и отдыхать горожане, наслаждаясь прохладой в летний зной.  

Головной арык и сейчас питается из Малой Алматинки. Воду из него распределяют по меридианным улицам от проспекта Достык до реки Есентай. Остальные артерии берут начало из Большой Алматинки, рек Жарбулак, Тастыбулак и из других каналов. Потоки по поперечным улицам распределяют мирабы. Однако из-за ремонта дорожных магистралей или же реконструкции инженерных сетей воду перекрывают, и она поступает не во все стоки.

БЛИЦ:

1. Так они же есть арыки, надо просто их сюда подвести. По Абая же головной арык полный воды. Там много воды бежит. Просто все закрыто, шлюзы все закрыты.

2. Летом, конечно, польза есть. Так как арычная вода идет с гор, она прохладу несет. Она увлажняет воздух. Когда вода журчит, сидишь и нервы можно успокоить.

3. Восстановить, наверное, можно все. А так вообще частный сектор, все дома раньше арычным поливом поливали. Огород свой. А сейчас берут все шлангом поливают, это же тоже расход, с одной стороны.

Учитывая пожелания жителей глава города поручил привести в порядок арычную сеть мегаполиса. Провести полную инвентаризацию и открыть шлюзы. В четырёх районах по арыкам уже пошла вода.

«У нас многие арычные сети, которые предназначены для отвода ливневых вод, они как бы не соединены с теми арычными сетями, которые служат для полива зеленых насаждений. Поэтому в этом году аким города Алматы дал поручению провести полную инвентаризацию арычных сетей. То есть, что не соединяется, какое техническое состояние, уклоны, контруклоны. То есть вода, сами знаете, течет вниз, поэтому, чтобы проверили нормативные уклоны и мы будем заказывать проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию 350 километров арычных сетей в этом году», - рассказал главный специалист управления зелёной экономики г. Алматы Александр Сергеев.

В Алматы за прошедшие 3 года было отремонтировано почти 400 километров арычной системы. Работа с учетом необходимых требований будет продолжена. Большой объем строительства запланирован и в Наурызбайском районе. От алматинцев требуется лишь следить за чистотой городских арыков.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы"