|
Общество
21.08.2019 | 20:03

На пыль и шум от работы карьера жалуются жители Наурызбайского района Алматы

Целые микрорайоны страдают от работы промышленного карьера

На пыль и шум от работы карьера жалуются жители Наурызбайского района Алматы

Люди говорят, что из-за постоянного грохота в их домах начали появляться трещины. Накануне они обратились к Бакытжану Сагинтаеву, передает корреспондент Almaty.tv.

Целые микрорайоны страдают от работы промышленного карьера, где добывают щебенку, асбест и прочие материалы для строительства. Алмагуль Шолменова живёт в микрорайоне Акжар, в непосредственной близости к предприятию. За несколько лет по всему дому пошли трещины. Жилое строение буквально рушится на глазах.

«КамАЗы на всей скорости проезжают, пыль поднимают. Камни с них сыпятся. По всему дому трещины пошли из-за их дробилок. Каждый день по 2-3 раза дома пыль вытираю. Детей на улицу не выпускаю играть - у них аллергия уже началась. Постиранное белье невозможно высушить во дворе», - жалуется женщина.

Но хуже всего ночью - техника не умолкает круглые сутки.

Работники карьера оправдываются: чтобы не срывать поставки приходится работать в две смены. Главный технолог объясняет, что между предприятием и акиматом Алматинской области заключен контракт о недропользовании. И если план работ не будет выполнен, последуют штрафы.

«И если мы не будем выполнять план горных работ, то у нас договор будет нарушен, поставки будут нарушены и, если мы в течение года не будем выполнять план, в первую очередь, будут большие штрафы. Если в течение трех лет, мы не будем выполнять поставки по контракту, то наш карьер просто закроют», - объясняет ситуацию главный технолог ТОО «Карьер Аксай» Анатолий Грошенков.

В акимате Наурызбайского района Алматы заявили, что карьер относится к Алматинской области. Поначалу рядом с объектом не было жилых домов, но со временем населенные пункты начали разрастаться и подошли к нему вплотную.

«В этом году аким Наурызбайского района встретился с акимом Карасайского района Алматинской области. Они провели переговоры насчет этой проблемы. Буквально в течение 2 месяцев будет принято решение - возможно, карьер прекратит работу», - заявил заместитель акима Наурызбайского района г. Алматы. Асылхан Орынбеков.  

Ильзат Акчурин, Ромина Макаримова, Жадыра Омаржан, Рашит Шукуралиев телеканал «Алматы»