|
Общество
12.06.2019 | 19:05

На семинаре в Шымкенте госслужащим разъясняли нормы поведения в командировках

Праздничные столы для проверяющих чиновников отнесли к коррупционным рискам

На семинаре в Шымкенте госслужащим разъясняли нормы поведения в командировках Kazpravda.kz

АДГСПК РК относит организацию праздничных столов для проверяющих чиновников к коррупционным рискам. Об этом стало известно в ходе тематического семинара с участием руководителя Департамента АДГСПК по г. Шымкент А. Комекбаева, передает Kazpravda.kz.  

На совещании были разъяснены нормы поведения госслужащих в командировках и иных выездах по служебной необходимости за пределы постоянной дислокации.

"В соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственной службе", государственным служащим возмещаются расходы на служебные командировки. На государственных служащих распространяются предусмотренные законодательством гарантии и право на получение суточных за время нахождения в командировке, расходы на проезд к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения", – сказал А.Комекбаев.

При этом он отметил, что возмещение командировочных расходов государственным служащим, а также организация для них праздничных столов (дастарханов) или развлекательных мероприятий оцениваются как коррупционные риски.

"Уважаемые коллеги, остановите практику "встречать и провожать" проверяющих! Его ответственность вам была разъяснена не один раз. Каждое слово, озвученное сегодня, необходимо довести до всех государственных служащих. Должностные лица, находящиеся в командировке, своим поведением и внешним видом должны быть образцом для граждан и других государственных служащих. Не допускается принимать подарки, предложения об оплате проездных билетов, проживания в гостинице, также не допускается участие в застольях и распитие спиртных напитков", – подчеркнул А.Комекбаев.

Отмечается, что в совещании также приняли участие уполномоченный по этике местных исполнительных органов и сотрудники, на которых возложены функции уполномоченного по этике территориальных органов, а также представители проектного офиса "Шымкент – адалдық алаңы" и специальной мониторинговой группы.