|
05.10.2022 | 19:06
4054

Без центрального отопления: 80 семей многоэтажки отапливаются углем

Эта проблема настигла людей в 1995 году

Без центрального отопления: 80 семей многоэтажки отапливаются углем

Около 80 семей многоквартирного жилого дома в посёлке Панфилово Алматинской области остаются без центрального отопления в преддверии зимы. Вот уже несколько десятков лет люди вынуждены отапливать жилой объект углём и соляркой. А это ощутимо бьёт по бюджету жильцов, передает корреспондент Almaty.tv.

С виду это обычный подъезд благоустроенного многоквартирного дома. Металлическая дверь, домофон, даже красивая клумба около подъезда. Однако, есть вещи, которые выбиваются из всего этого. Например, склад угля, в который вмещается 3 тонны, или дымоходы, которые торчат практически из каждой квартиры.

Ровно 80 квартир и каждый обогревает себя как может. В дома 12 и 14 по улице Лермонтова централизованное тепло перестало приходить еще в 1995 году. Маргарита Томме заселилась сюда сразу же после постройки дома, прожила два года в комфорте, а потом все изменилось. Теперь пенсионерка каждую зиму покупает по 5 тонн угля.

«Мы, наверное, года два топились просто обогревателями, калориферами. Думали, что там все-таки какой-то ремонт производят и все подключат обратно. А получается так, что ничего не получилось», - рассказала жительница поселка Панфилово Маргарита Томме.

С тех пор про дом как будто бы забыли. Кстати, оплата за коммунальные услуги: электричество, воду и мусор, приходит исправно. В доме есть печи на твердом топливе, на соляре и электрические батареи. Каждый выживает как может.

«Вот мы заходим постоянно в подвал. Здесь аккуратно смотрите, чтобы не удариться. Каждый день ходим, проверяем печку свою», - пояснил житель поселка Панфилово Андрей Набиев.

В подвал, как правило, спускаются с канистрами, в которых имеется солярка. В сутки на одну квартиру уходит больше 20 литров, а это примерно 4500 тенге.

«На угле тоже топились, раньше на угле топились. Вот топка, закладывали. Она рабочая, стоит в резерве. Если солярки нет, то переходим на уголь на дрова. Уголь дрова таскать каждый день тоже не выход», - сказал Андрей Набиев.

У тех, кто живет на верхних этажах, с отоплением хуже. Им приходится поднимать по несколько ведер угля на пятый этаж, у них печи стоят на балконе.

По словам местных жителей, в акимат они обращались не раз. Организовали свое КСК, потом ОСИ, однако все время что-то происходило. То смена акима, то разделение областей.

«Из бюджета выделен миллион тенге для разработки ПСД. Сказать точно, появится тепло у людей или нет в этом году, я не могу. Все зависит от того, выделят ли на это денежные средства. Если выделят, то сделаем в этом году», - объяснила заместитель акима Панфиловского сельского округа Сауле Мыктыбаева.

Выходит, что за 27 лет деньги на отопление ни раз не выделялись, а как только приехало в поселок телевидение, руководство пообещало - тепло у сельчан будет, но не сейчас. Надеемся, что это не пустые слова чиновников, и людям обязательно проведут центральное отопление. А пока им придется топить свой многоэтажный дом по старинке.

Максим Козлов, Сагандык Нарыков, телеканал «Алматы» Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир