|
Общество
05.06.2019 | 20:26

Работникам сферы образования и здравоохранения помогут с покупкой жилья

Два министерства заключили меморандум с банками второго уровня

Работникам сферы образования и здравоохранения помогут с покупкой жилья

При оформлении ипотеки работникам сферы здравоохранения и образования предоставят минимальную процентную ставку, а первоначальный взнос и вовсе не понадобится, передаёт корреспондент Almaty.tv.

Несколько сотен работников бюджетной сферы Казахстана получат квартиры через 3 месяца. Это лишь часть очередников первого этапа программы. Врачи, учителя, воспитатели, учёные и не только смогут приобрести жильё без первоначального взноса под 3% годовых на 20 лет. Это стало возможным после договорённости министерств образования и здравоохранения с ипотечной компанией. Главные условия к претендентам - отсутствие недвижимости и платежеспособность. Распределением жилья займётся спецкомиссия.

«Мы хотим вообще, чтобы распределение, сама комиссия шла в открытом формате, чтобы мы могли это сделать в прямом эфире. Наша задача сделать так, чтобы не было никаких этих проблем. Понятно, что мы сейчас определим какие-то критерии», - сказал ответственный секретарь министерства образования и науки РК Арын Орсариев.

Дома для бюджетников будут строить во всех регионах страны. На эти цели направят 40 миллиардов тенге. При чём инициаторы идеи обещают, что цены не будут «кусаться». К примеру, однокомнатная квартира площадью 50 квадратов обойдётся в 13 миллионов тенге. Если посчитать на 20 лет, то ежемесячно семья будет оплачивать по 60-70 тысяч тенге, если на 15 лет, то чуть больше.

«Естественно, совокупный доход семьи должен покрывать ежемесячный платеж. Также должен покрывать все кредитные платежи, которые у семьи есть. Если в среднем на 1-комнатную квартиру, человек планирует 60 тысяч тенге, то в среднем мы рассчитываем от 80-100 тысячи тенге доход», - говорит председатель правления АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов.

Пока рассчитывать на жильё могут около 3 тысяч бюджетников. В реальности нуждающихся - в разы больше. В очереди на квартиры сейчас стоят более 10 тысяч работников сферы образования, ещё 15 тысяч медиков. Но и это ещё не окончательные цифры, отметили в профильных ведомствах. Заявки для участия в госпрограмме «Нурлы жер» продолжают поступать.

«На данный момент первая партия - полторы тысячи квартир, поэтому по мере прохождения мы будем оценки предоставлять. В целом, важно, что эти квартиры, так сказать, даются на долгосрочный период с правом выкупа. То есть, это уже зависит от желаний и возможностей непосредственно специалистов. Они могут без выкупа, я так понимаю, и могут выкупать», - говорит министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Если же своих доходов на покупку квартиры вдруг не хватит, то помочь сможет гарант. Но и тут банкиры учтут кредитную историю. А вот в случае наличия необходимой суммы, жильё разрешат выкупить без штрафных санкций.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан

Читайте также