|
04.12.2020 | 21:40

Недосягаемая мечта: дольщик Арман Шегиров больше 5 лет ждет обещанной квартиры

В акимате Нур-Султана заверили, что строительство ЖК находится под строгим контролем

Недосягаемая мечта: дольщик Арман Шегиров больше 5 лет ждет обещанной квартиры Almaty.tv

В столице около 500 дольщиков уже восемь лет ждут обещанных квартир. В 2012 году свои деньги люди вложили в строительство жилого комплекса "Садовые кварталы". Но спустя четыре года застройщика обвинили в хищении. Многие из дольщиков взяли кредиты и теперь вынуждены платить за них и жить в съёмных квартирах, передает корреспондент Almaty.tv.

То, что строительство жилого комплекса "Садовые кварталы" затянется на восемь лет никто из дольщиков тогда, разумеется, не подозревал. Изначально будущие квартиры люди покупали у одной на тот период солидной подрядной компании, поскольку застройщик пообещал жилье по выгодной цене. Однако позже владельца фирмы задержали и осудили за хищения. Вкладчикам пришлось создать жилищно-строительный кооператив, чтобы достроить комплекс.

"Многие люди у нас, кто-то продал свои квартиры и вложился сюда, кто-то взял кредиты, платят за несуществующие квартиры. Есть даже такие случаи, даже кто-то не дожил до этого. И возможно, Алла сақтасын, недоживет", - поделился дольщик Арман Шегиров. 

По решению суда от 2016 года в пользу дольщиков с недобросовестного застройщика взыскали порядка 4 миллиардов тенге. Однако, кому средства были переданы - до сих пор неизвестно. С тех пор строительством жилого комплекса занималась ни одна компания...

"Вопрос возникает, какая часть по активам перешла, в какой части приговор суда исполнен. Второй момент. Я считаю, есть ряд нерешенных юридических вопросов. В том числе, возникает вопрос по земельному участку, по данным МЖК. На балансе у кого он? Передан, не передан?", - прокомментировал адвокат Еркинбек Урумбаев. 

Несмотря на то, что на объекте работают строители, по словам дольщиков, работа идет очень медленно. За последние 7 месяцев здесь подняли всего два этажа.

Для того, чтобы квадратный метр был дешевле, проект жилого дома решили пересмотреть, сообщили в администрации стройкомпании, которая сейчас занимается возведением ЖК. Исключили паркинг, а вместо четырехэтажных домов решили построить высотку в 19 этажей.

"На сегодняшний день на объекте выполнены следующие работы: возобновлены строительно-монтажные работы 19-этажного жилого дома №2 в части вязки плиты второго этажа, бетонирование колон 2 этажа", - сообщил замдиректора по строительству ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" Жан Мырзагали.

Вручить ключи от квартир застройщик пообещал дольщикам через полтора года. В столичном акимате заявили, что строительство ЖК находится под их строгим контролем.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями