|
Общество
13.08.2019 | 19:45

Борьба с полыхающим сухостоем: в Алматы задействовали авиацию и конные патрули

Эти дни выдались жаркими для огнеборцев

Борьба с полыхающим сухостоем: в Алматы задействовали авиацию и конные патрули

Пожар сегодня тушили сразу в нескольких местах Алматы. В Алатауском и Медеуском районах загорелся сухостой, передает корреспондент Almaty.tv.

Для борьбы с огнём задействовали авиацию и конные патрули лесников. Ситуация осложняется тем, что пламя из-за ветра может перекинуть на жилые дома. Сейчас в городе круглосуточно дежурят бригады спасателей и пожарных.

«Это пепелище образовалось здесь буквально за считанные минуты. Сухостой вспыхнул недалеко от знаменитых сакских курганов. Огнеборцы уже справились со стихией, какую площадь охватил пожар нам пока неизвестно. Кое-где даже еще тлеет пламя», - передает журналист.

В огненной западне близ Боралдайских курганов оказалось 5 домов. Четыре из них жилые. Хозяева дома на момент пожара отсутствовали, говорят, были в гостях и не подозревали, что могли остаться без имущества и крыши над головой. Затушить объятые пламенем окрестности помогли соседи: вызвали бригаду пожарных, а до их приезда тушили огонь подручными средствами.

Жители микрорайона Томирис беспокоятся, сухостоя в округе много, его высота выше метра. Пожары здесь бывали и раньше. А воды всё нет. Её приходится привозить издалека. Именно поэтому многие и покинули свои дома, подыскав более удобное и безопасное место.  

Эти дни вообще выдались жаркими для огнеборцев. Сухостой накануне трижды горел на склонах Кок-тобе. Огнем было объято свыше 20 гектаров земли. Один человек погиб. Сегодня сухая трава вспыхнула в сразу в нескольких местах Алатауского района - Алгабасе, микрорайонах Мадениет и Томирис. Главная задача пожарных - недопустить возгорания жилых построек и оградить людей от опасности.  

Пожар сегодня вспыхнул и в горах Алматы, очаг возгорания обнаружили выше Горельника на трассе Медеу-Шымбулак. Сигнал поступил от туристов. Для подтверждения информации направили конные патрули лесников, подняли в воздух авиацию.    

«Имело место загорания сухой травы на площади 30 квадратных метров. Пострадали частично 2 ели. Оперативными мерами был ликвидирован очаг загорания. Проведена работа по опашке территории загорания и на месте загорания было принято решение  оставить караульными 12 сотрудников ГНПП «Иле-Алатауский Национальный парк», - сообщил заместитель начальника ДЧС г. Алматы Ерлан Алибеков.

Опасность возгорания сухостоя в городе сохраняется. В ДЧС составили список потенциально опасных участков: сакские курганы, микрорайон Теректы и район Горельника. В этот период огнеборцы призывают быть людей бдительными в горах, не поджигать мусор и не бросать окурки.

Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".