|
Общество
09.04.2020 | 19:07

Добровольцы из Алматы вступили в ряды Вооруженных сил

В призывных пунктах города сейчас горячая пора

Добровольцы из Алматы вступили в ряды Вооруженных сил Almaty.tv

Первые сто алматинских добровольцев, откликнувшихся на призыв помочь свой стране, сегодня примерили армейскую форму. Многие из них уже выполнили свой воинский долг, но не смогли остаться в стороне, когда над Родиной нависла угроза. Какая миссия возлагается на тех, кто по зову сердца встал в строй, узнавал журналист Almaty.tv Аскар Сергалиев.

Желающих добровольно помочь стране оказалось немало. Среди них - сапер запаса Канат Жангалиев. В 2008-ом он проходил службу в Капшагайской десантно-штурмовой бригаде. Узнав о специальных сборах, быстро упаковал чемодан и отправился в призывной пункт по месту жительства.

«Я решил, что мои знания и опыт пригодятся в этот сложный период. Знаю, придется нелегко. Но когда Родина зовет, долг каждого гражданина встать на защиту ее интересов», - говорит Канат.

В призывных пунктах города сейчас горячая пора. Мужчины, состоящие на воинском учете, проходят медкомиссию. Первые сто добровольцев уже примерили армейскую форму и встали в строй. С завтрашнего дня часть из них будут нести дежурство на блокпостах, другие патрулировать город.

«В настоящий момент к нам в местные органы обратились около трехсот добровольцев. Ну мы их сейчас изучаем. И будет отобрано отсюда около двухсот человек», - говорит начальник городского департамента по делам обороны Амантай Усербаев.

Те, кто имеет работу, но находится в вынужденном отпуске, будут получать свой привычный оклад. При этом рабочее место за ним сохранится. Безработным призывникам государство ежемесячно будет выплачивать минимальный размер заработной платы. Сегодня он составляет 42500 тенге.

Аскар Сергалиев, Гани Калуов, телеканал «Алматы».

‡агрузка...