|
15.05.2024 | 19:07
1348

Бульдозером по истории: в Жамбылской области разрушают сакские курганы

В Меркенском районе строят зону отдыха

Бульдозером по истории: в Жамбылской области разрушают сакские курганы Almaty.tv

Сакские курганы в Жамбылской области могут оказаться на грани исчезновения. По словам местных жителей, строительная компания развернула работы прямо на исторической земле в Меркенском районе. Там возводят зону отдыха. А все началось из-за того, что часть участков перешла в частную собственность, - передает Almaty.tv.

Эти сакские курганы под названием «Акшешек» относятся к раннему железному веку. В народе их именуют как Бесоба. Люди считают это место в ущелье Мерке священным. Но должного внимания этому объекту не уделяется, жалуются  жители. А теперь и вовсе исторические камни убирают, а на их месте развернули стройку.  

- Все камни тут установлены под углом. Археологи говорили, что будут изучать их. Если ставили  такой камень сверху, значит там есть захоронение. Они вот уничтожают историческое место. Это ведь наша история, она должна сохраниться, - сказал житель Меркенского района Аскар Кызылов.

По словам жителей, ранее из этих курганов украли балбалы – древние каменные статуи. Предприниматель, развернувший здесь строительные работы, купил 20 соток в этой местности год назад. И говорит, что приобрел землю законно.

- Когда я приехал, этого здесь не было. 2-3 дня не видел. У меня есть разрешение. Целевое назначение этого участка – строительство баз отдыха и объектов, предоставляющих услуги для людей, - сообщил предприниматель Кайсар Молдакулов.

Но специалисты, которые занимаются охраной исторических памятников заявили, что они разрешения не выдавали.  

- Мы запретили строительство. Имеется госакт, разрешение на строительство у них все-таки есть от госорганов, но у нас разрешения не брали. Если они продолжат работы, мы снова остановим. Будем разбираться, - отметил инспектор историко-краеведческого музея Талгат Султанов.

Местные власти подтвердили, что 17 лет назад эта земля была передана в частные руки. С того времени поменялось много владельцев. В акимате заявили, хоть люди и считают это место историческим, оно не имеет статуса памятника культуры.

- Возможно, его вообще не следовало отдавать, но в 2007 году это сделали.  Может быть из-за того, что его не изучили, теперь все это раскрылось. Нет ничего, что нельзя исправить, все можно поправить, - уточнил и. о. акима Меркенского района Бакытхан Абжапаров.

Специалисты говорят, чтобы вернуть эту землю государству, необходимо получить статус. Для этого ученые должны изучить и оценить важность этого места. Но когда это будет сделано, пока неизвестно.

Мадина Исюмбаева, Нургиса Каржаубай, Мейиржан Бейсебай, телеканал «Алматы», Жамбылская область.

Читайте также: Бесплатная путевка в санаторий: кто может ее получить и как это сделать

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир