|
Общество
17.01.2020 | 19:09

Более 130 смертельных ДТП с участием иностранных авто произошло в Казахстане за год

Как сообщили в МВД, больше всего нарушают владельцы авто с армянскими и кыргызскими номерами

Более 130 смертельных ДТП с участием иностранных авто произошло в Казахстане за год

На сегодняшний день в Алматы 20 000 автомобилей с иностранными номерами, часть из них не зарегистрирована, тем самым нарушает закон Республики Казахстан, передает корреспондент Almaty.tv.

Только в прошлом году автовладельцы на машинах с иностранными номерами совершили около 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 132 человека и более пятисот получили травмы. Тем временем, видеофиксаторы, установленные на дорогах, выявили 90 тысяч нарушений. Сумма наложенных штрафов превысила миллиард тенге.

По закону казахстанцы, купившие автомобиль за рубежом, обязаны поставить его на государственный учет, оплатить все пошлины и налоги. Но такие требования выполняют далеко не все, и найти виновного в случае ДТП крайне сложно. Поэтому в МВД с этого года всерьез взялись за водителей, разъезжающих по стране с иностранными номерами. Тех, кто не поставил авто на учет, будут штрафовать, а автомобили поставят на штрафную стоянку. После у владельцев таких машин останется лишь два выхода - или ставить на учет, или вывести авто за пределы Казахстана.

«Каких-либо целенаправленных рейдов мы проводить не собираемся. В ходе ежедневного патрулирования при нарушении дорожного движения будет останавливаться транспортное средство и привлекаться за нарушение ПДД», - говорит Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции ДП города Алматы.

Тем же, кто уже купил такой автомобиль, но еще не поставил на учет в департаменте полиции советуют обращаться в автоЦОНы. Там каждый случай будет рассматриваться отдельно.

«Каждому транспортному средству необходимо пройти индивидуально. Я сегодня был в «Приемной на дороге», к нам обратился гражданин, несколько граждан. И к каждому транспортному средству мы подходили индивидуально. На каждое транспортное средство мы открывали законы, созванивались с департаментом госдоходов. Проверяли, когда они проходили таможенную очистку, в том государстве в котором они были зарегистрированы», - рассказывает Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции ДП города.

Однако данные требования не коснутся иностранцев, которые приехали в нашу страну на авто уже зарегистрированном на свое имя или на зарубежные компании.

«Закон о Таможенном союзе он един в экономическом союзе. Но кроме закона о Таможенном союзе, у нас есть закон о дорожном движении. Именно закон о дорожном движении запрещает эксплуатации. Международное движение у нас не запрещает, если вы гражданин России, например, вы можете заезжать и ездить спокойно», - пояснил Мураталиев.

В МВД пояснили, что вынуждены пойти на такие крайние меры из-за участившихся случаев ДТП и нарушения правил дорожного движения водителями авто с иностранными номерами.

Ольга Зенченкова, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир