|
29.01.2021 | 19:09
4142

Жители столицы просят восстановить многоэтажки, пострадавшие из-за сильного ветра

ЧП произошло в середине января

Жители столицы просят восстановить многоэтажки, пострадавшие из-за сильного ветра Almaty.tv

Около трёхсот жителей жилого дома в Нур-Султане просят помощь в восстановлении их многоэтажки, фасад которой пострадал в результате сильного ветра. ЧП произошло в середине января, к счастью, никто не пострадал. Но ремонт и восстановление фасада многоквартирного дома людям не по карману. В большей части в нём проживают пенсионеры. По их подсчётам, на ремонтные работы потребуется около ста миллионов тенге, передает Almaty.tv.

Жители многоэтажки 12 января сняли на видео, как разбушевавшийся ветер начал отрывать облицовку дома. Декоративные кирпичи падали прямо возле входа в подъезд, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Просто в этот момент в радиусе падения обломков никого не было.

«Никто не пострадал, это чистая случайность. С этой стороны в аварийном состоянии, та сторона тоже в аварийном состоянии. Я считаю, что это техногенная катастрофа. Мы ремонт проводим своими силами, внутриподъездный, крышу, мы поддерживаем, но здесь мы просто не выгребем по финансам», – сказал житель дома Юрий Соломенко.

По предварительным подсчетам жителей, ремонт им обойдется в 100 миллионов тенге. Эту сумму жильцы выплатить не смогут, поскольку большая часть проживающих - это пенсионеры.

«Обследовали ДЧС сотрудники, пришли, поднялись на пожарной лестнице и пришли к выводу, что у нас надо несколько стен, эту стену и ту стену разобрать. Это очень аварийные. Заказали мы техническую экспертизу, но пока она еще не готова», – заявил председатель КСК «Арайлым» Максут Кайыржан.

В районной администрации о проблеме жителей дома как оказалось, знают. Там предложили несколько вариантов решения вопроса. Найти застройщика и привлечь его к ответственности или же отремонтировать дом в рамках госпрограммы.

«В этой ситуации самым оптимальным решением для жителей является ремонт дома по программе модернизации ЖКХ. В ее рамках собственники квартир могут получить денежные средства в рассрочку сроком на 15 лет», – отметил аким района Сарыарка Есет Байкен.

Кто и когда будет восстанавливать фасад многоэтажки, непонятно. А пока жителям придется обходить огороженную территорию, которая предоставляет им массу неудобств.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями