|
23.11.2022 | 19:09
2498

Крик о помощи: 9-летнему мальчику требуется операция, чтобы стать счастливым ребенком

У него обнаружили скрытое расщепление позвоночника

Крик о помощи: 9-летнему мальчику требуется операция, чтобы стать счастливым ребенком Almaty.tv

Дефект спинного мозга и позвоночника диагностировали врачи у 9-летнего алматинца Нурлана Акжунуса. Мальчик борется с болями в спине и ноющими спазмами в ногах. По словам матери, ему трудно дойти даже до школы, расположенной в десяти минутах от дома. Сможет ли ребенок исцелиться от страшного недуга и каковы шансы на восстановление, рассказал корреспондент Almaty.tv.

«У меня спина болит. Я не могу бегать и прыгать. Помогите, пожалуйста, собрать на операцию», - попросил Нурлан Акжунус.  

Со сложным диагнозом ребенок уже родился. О том, что у плода спина бифида, мать узнала на 6-м месяце беременности. Врачи предлагали сделать аборт. Но родители приняли твердое решение - сохранить малыша.

«По началу особо незаметно было, что ножки маленькие у нас, оказывается, с рождения пальчики маленькие были. К 5 годам уже начали замечать, что одна ножка искривилась в сторону и стопа идет внутрь», - рассказала мать мальчика Арайлым Чинтемирова.

У Нурлана скрытое расщепление позвоночника. Врачи диагностировали легкую форму. Спинной мозг и окружающие ткани остаются внутри, но кости внизу спины мальчика не могут нормально формироваться. Потому, на месте расщепления у него волосистый участок с ямочкой. А при длительной и активной нагрузке его резко сковывают приступообразные боли.

«Конечно, когда он был маленький, он не понимал, и считал, что боли это нормальное явление, поэтому он особо не жаловался. А сейчас он начал говорить про свои боли», - поделилась Арайлым Чинтемирова.

Мальчик любит рисовать, когда вырастет, мечтает стать врачом. Еще ему нравится баскетбол, но родители вынуждены ограничивать его физическую активность. А совсем недавно выяснилось, что у Нурлана еще и полная потеря слуха на одно ухо.

«Я хочу стать доктором, как все врачи помогают мне, так и я хочу помогать людям», - говорит Нурлан Акжунус.

Шанс на восстановление есть, заверяют родителей зарубежные врачи. Ребенка можно вылечить, но на это нужна внушающая сумма.

«Мы надеемся на успешную операцию, чтобы дальше он полноценно рос, не жаловался на боли. Потому что, когда его сверстники бегают, он смотрит и тоже хочет резвиться с детворой, но понимает, что ему нельзя. А я не хочу, чтобы он ограничивал себя. Любая мать желает, чтобы ее ребенок был здоровым и счастливым», - еле сдерживая слезы, рассказала Арайлым Чинтемирова.

Операцию нужно провести уже в январе. Но сумма неподъемная. Из 30 миллионов тенге родителям удалось собрать лишь половину. Теперь они обращаются с мольбой к неравнодушным гражданам, чтобы собрать необходимую сумму, и чтобы у их сына, как и у других ребят, было счастливое детство.

Салтанат Нургалиева, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир